首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

金华出租车试行 春节临时加价

计价器外每次最高加价5元

本报消息(记者 徐朝晖)市发改委、市交通局新近发出通知,2019年春节期间(除夕0时起至正月初六晚24时止),金华市区巡游客运出租车试行临时加价,在计价器外每车次另外可最高加收5元。此举旨在统一规范春节期间出租车加价行为,充分调动出租车驾驶员积极性,更好地满足市民春节期间交通出行的需要。

春节期间,营运出租车司机比较辛苦,适当加价已成为多年来行业约定俗成的规则,也为多数乘客所理解和认可。但是,少数出租车司机漫天开价、坐地起价,有的加价还延续到元宵节,让乘客颇有微词,有的还引起投诉纠纷。对潜在加价行为进行有效地规范约束,社会上呼声比较强烈。省内丽水、舟山等城市也早已出台规定,春节期间巡游出租车实行统一临时加价。

为此,市发改、交通部门通过成本调查,向社会公开征求意见,征求有关部门和单位的意见建议,综合考虑周边地市收费情况,进行集体审议后,出台了春节加价试行标准。据了解,市区出租车试行春节临时加价,将严格执行“三个不得”规定,即每车次最高不得突破5元的限价;执行时间不得提前或推后;市区巡游客运出租车合法拼载客运服务的,不得在计价器外另加收费用。

通知要求,各出租车经营者应严格遵守各项出租车运营管理规定,并做好宣传和明码标价工作,自觉接受社会各界监督。市交通运输等部门应加强客运出租车经营行为的监督执法,发现强行拼载乘客和违反规定收费等违法行为,将依法严肃查处。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑:
关键词: 金华 出租车