首页 > 新闻 > 财经 > 企业之窗 > 正文

成泰农商行围绕“三个立”总要求逐步提升审计质量

成泰农商行主动适应新常态、践行新理念,围绕“三个立”总要求,着力提升审计质量。

以审计精神立身,增强审计权威性和独立性。一是注重审计文化引领。该行将“三个立”主题活动与实际业务发展、“比学赶超”活动、审计日常工作等紧密结合,通过集体大讨论、互动交流学习、主题征文、撰写心得等方式,树立审计人员核心价值观。二是严肃整改问责机制。通过梳理整改问题,强化问责机制,做到整改工作纵深推进,全年问题整改率显著提升,整改率达99.56%。

以创新规范立业,促进审计工作持续发展。一是抓好审计质量管理。出台审计项目质量控制管理办法,进一步明确审前准备、审计实施、审计报告、后续审计、审计档案等各环节质量控制要求,优化“责任清单”。二是加快信息平台建设。针对目前内控管理薄弱的痛点及科技支撑手段欠缺的短板,以数据化审计理念为引导,开发“大内控”管理平台,全面反映基层网点内控现状。三是推进审计成果运用。定期分析审计发现问题潜在的风险隐患,向业务部门下发审计建议书,助力经营风险管控。开设“蒲公英”课堂,增强员工风险合规意识。

以自身建设立信,增强审计工作内生动力。一是优化人员结构。实行审计人员与业务骨干“双向”交流,达到拓宽业务领域、培养全能型审计能手的目的。二是层层明确岗位责任。进一步厘清部门、岗位职责,明确目标任务,层层签订岗位责任书及目标任务书。三是加强履职能力培养。依托实务导师制和各类专业化培训,以审代训,锻炼审计人员实操能力,提高新进审计人员的业务素质。

来源: 作者:马琰 责任编辑: