首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【剧好看】看看,这就是18岁拿影帝的实力

提示: 30岁生日这天,许愿坐在潘家园并不起眼的小店里,正准备独自小酌一杯“祝我生日快乐”。话音刚落,突然到来的访客却把他平静的生活彻底打破了。蒙上黑布,许愿被带到了一个神秘的饭局。活了30年,他第一次知道自己居然是五脉“白字门”的传人。

推荐剧集:《古董局中局》

推荐指数:四颗星

推荐人群:古董爱好者、鉴宝爱好者

金华新闻网1月28日消息   金华日报东阳分社记者 潘慧

30岁生日这天,许愿坐在潘家园并不起眼的小店里,正准备独自小酌一杯“祝我生日快乐”。话音刚落,突然到来的访客却把他平静的生活彻底打破了。蒙上黑布,许愿被带到了一个神秘的饭局。活了30年,他第一次知道自己居然是五脉“白字门”的传人。

古董行,有人做旧就有人掌眼,五脉之人代表着五条鉴宝的源流,只要过了五脉的手,物件的真伪就算是认定了。召集五脉的人不是别人,正是文物局罗局。罗局请许愿重回五脉,为的是迎接日方归还则天明堂玉佛头。因为这个佛头,当年,许愿的爷爷许一诚被判斩首,白家也被赶出了五脉,因为这个佛头,许愿被牵扯进一个做梦都想不到的阴谋中。他的命运,早就被编排其中。

而另一个把佛头写进命运的则是木户家族,当年从中国带走佛头的木户有三,如今,他的孙女木户加奈带着她的疑问来到了北京。许愿与众人发现这件稀世珍宝身上留着明显的破绽,却又无法被认定就是赝品。关于佛头的真伪,牵扯出一宗几十年前的“佛头案”,而让人意想不到的是,这居然是几十年前,许一诚就布下的一个局。

和古董结缘,对夏雨来说不是第一次了。《独自等待》里,他是古董店文艺青年陈文;《寻龙诀》里,他是二道贩子大金牙;《古董局中局》里,他是靠家传的半本鉴宝书《素鼎斋》,学得鉴宝绝活,青铜玉器、字画金石,一眼就断得出真伪。

鉴宝的绝活到底是戏剧夸张的效果,但夏雨的演技确实没话说。天津会孙大成那场戏,许愿先是几句日语和蹩脚的汉语,和木户加奈扮成一对来自东京的古董夫妇,不料被孙大成识破;马上,许愿改一口京片子,只道装日本人是为了男人的面子,却又被孙大成捅破叵测居心;最后,许愿不得不亮明许家身份。

三次立场的转变,夏雨上演了一堂生动的演技课,示范了什么是18岁就拿影帝的实力。也难怪,《古董局中局》原著马伯庸对夏雨出演许愿一角是非常满意,据说当初创作小说时,男主许愿就是按夏雨的样子写的。

如今,《古董局中局》已迎来大结局,剧中最大的悬疑“谁是老朝奉”依旧未揭开谜底,谁是大反派,期待第二部。

来源:金华日报 作者:潘慧 责任编辑:黄晓茹
关键词: 影帝 实力 就是