首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳土地开发整理工作实现金华考核“四连冠”

提示: “原先不能耕作的旱地,现在每亩能产水稻400公斤。”东阳市实施“旱改水”质量提升工作,将画水镇画溪二村近百亩的旱地改造成水田。昨天上午,画溪二村种粮大户王会宾向记者介绍着改造后第一年的水稻收成。

金华新闻网1月28日消息  金华日报东阳分社记者 陈启宇 通讯员 杨玲

“原先不能耕作的旱地,现在每亩能产水稻400公斤。”东阳市实施“旱改水”质量提升工作,将画水镇画溪二村近百亩的旱地改造成水田。昨天上午,画溪二村种粮大户王会宾向记者介绍着改造后第一年的水稻收成。

“旱改水”质量提升是土地开发整理工作中的一项内容,东阳市国土资源局土地开发整理中心主任李东介绍,2018年,东阳市完成“旱改水”3085亩,金华市下达的“旱改水”、垦造水田任务数为1340亩;不仅如此,东阳市已连续四年,在金华市土地开发整理工作考核中,综合成绩排名第一。

众所周知,土地资源是有限的,土地开发整理工作就按照土地利用总体规划、城市规划、土地开发整理专项规划确定的目标和用途,通过采取行政、经济、法律和工程技术等手段,对土地利用状况进行调查、改造、综合整治、提高土地集约利用率和产出率,改善生产、生活条件和生态环境。

李东打比方说,如果把土地资源比作一家银行,土地开发整理就是确保“土地银行”实现收支上平衡。

李东说,东阳市各方面建设项目用地需求较大,土地需求量增加,耕地保护任务十分艰巨。去年,浙江省出台“152”耕地生态建设保护工程实施方案”:从2018年至2022年,全省建设、改造和提升高标准农田1000万亩、垦造和补充耕地50万亩、复垦农村建设用地20万亩,实现全省耕地总量不减少、耕地质量和产能进一步提高。

2018年,金华市下达的“152”耕地生态建设保护工作中,东阳市垦造耕地任务为1480亩,目前,东阳市通过完成新增垦造耕地1887亩,完成率为127%。除此之外,东阳市还在高标准农田建设、农村土地综合整治、耕作层剥离等任务中,均超额完成任务,综合考核连续四年名列金华第一。

来源:金华日报 作者:陈启宇 杨玲 责任编辑:黄晓茹