首页 > 新闻专题 > 2018 > zt > 农民老王 > 相关稿件 > 正文

18年前赢了官司,“农民老王”终于拿到赔偿金

他说:“‘信义‘二字不能缺席,再晚也要等!”

提示: “你来啦?”他躺在病床上,微微抬了一下眼皮,无力地挤出三个字,嘴里不停咳嗽着,鼻子里插着氧气管,手上吊着葡萄糖。

1

金华新闻网1月28日消息  金报全媒体记者  许健楠  黄泽振 文/摄

“你来啦?”他躺在病床上,微微抬了一下眼皮,无力地挤出三个字,嘴里不停咳嗽着,鼻子里插着氧气管,手上吊着葡萄糖。

1月26日,我是在金华市曹宅卫生院病房里见到 “农民老王”王汉清,距离他患上肺鳞癌已经有一年半的时间,身体每况愈下,能用的办法都已经用上。他说,过完这个春节,他就77岁了。

9ea26a87-b6d2-428f-ace0-65e3b44fe933

生病这么久,这几天他觉得是这些年过得最舒心的日子。因为牵挂了将近20年的心事,随着一笔65200元救急执行款的到来,得到了些许安慰。

原来, 1998年老王与被告张某曾一起做生意。后者张某向老王借过钱,为此双方间前后还写了几份借款、付款清单,后经过抵扣结算,张某还欠老王2万多元欠款。

“当时张某在资金周转上确实遇到了一定困难,我想着能帮一把就帮一把,其实那时候我也没什么钱。”为了凑足张某需要的数万元,他还去向其他朋友借钱。上世纪90年代,上万元借款并不是一个小数目。

但从那以后,这些钱分文未还,老王甚至联系不到了张某。多年来,老王每每想到这件事,如鲠在喉。

迫于无奈和无助,老王在2000年向当时的金华县人民法院提起诉讼并最终得以胜诉。但是判决下来了,老王还是找不到张某,张某老家也没什么财产。当时申请执行,结果一无所获,这让老王愁白了头。

ec1ace5a-a42a-40cd-97ad-bf7456f03902

时隔18年,当年那个风风火火的老王,如今已是卧病在床。他躺在病床上,心有不甘与不满。病床上的他竟然再次以颤颤巍巍的手写下了恢复执行的申请。

身边人劝他,事情过去这么多年了,你的身体也不好,就别折腾了。“不行!”老王斩钉截铁地拒绝。

关于坚持的原因,他说:“我病得这么重,负担越来越重,现在急需用钱。当年我帮过他,也希望他在我生命的最后时间里,也能回头帮帮我。”

更重要的是,他仍一心想找回缺失的信义。他说:“‘信义’二字不能缺席,再晚也要等!”

老王嘴上说得如此坚决,可是心里也是没什么底。因为老王明白,18年的漫长等待与期盼,至今仍是水中花、镜中月,而他的身体状况却一天不如一天,他甚至不知道自己能否等到这笔钱,还自己一个公道。

他没有想到,今年1月14日下午4时许,金东区人民法院执行局干警李政推开了老王病房的门。来到病床前,小伙子打开手中拎着的那只蓝色建设银行的袋子,将拖欠了近20年的欠款连本带息合计65200元现金递到老王手中,送还了老王一个迟到20年的公道。因为一直是老王的女儿和法院进行联系,后来从女儿口中才知道,这位年轻的法院干警为了能让张某主动履行这笔执行款,做了很多努力工作;老王感谢金东区法院的执行干警,让他等到了迟来的信义。

这场官司,老王从来没有向媒体记者提起过,他告诉大家的,往往都是正能量的好人好事。

比如他自己,就把信义二字看得比生命还重要。23年来,他孜孜不倦做着同一件事:给学生发奖学金,累计12万多元,资助了1200多名学生。即便是患癌症、摔断腿,依然一瘸一拐去学校。他说:“答应过的事,一定要做到!”

不过,老王也表示,做了一辈子好事,尽自己最大的能力去帮助人、温暖人,当然也会有事与愿违的时候。生活中,不会总是阳光普照,也有风雨交加。

罗曼·罗兰曾经说过:“世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱它。”老王就是如此,热爱生活,乐于助人,坚守信义。

来源:金报全媒体 作者:许健楠 黄泽振 责任编辑:黄晓茹