首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

东阳农村文化礼堂热闹迎新春

传统文化活动闹不停 地方风俗年味解乡愁

本报消息(报道组 杜倩倩 王晨)春节将至,东阳市千祥镇前马村年味渐浓,家家户户都在紧张筹备除夕夜上演的“村晚”。“目前已初步收集30多个传统特色节目,包括合唱、舞蹈、小品、乐器演奏等。”前马村文化礼堂理事会成员马海彬说,从构思、剧本到排练全部由村民自己完成。

文化礼堂传文脉,浓浓年味解乡愁。近年来,一台台村民们自编自导自演的“我们的村晚——文化礼堂优秀节目展演”,已经成为东阳乡村闹新春的新年俗,更是农村文化礼堂活动的特色品牌。据了解,目前东阳各文化礼堂都在积极筹办“村晚”和其他文化礼仪迎新春活动,上至古稀老人,下至垂髫孩童,都能在草根舞台上,圆自己的文化梦、舞台梦。

“‘村晚’等文化形式既闹新春又聚人心,既提供娱乐又传承村风村训,在丰富群众文化活动的同时还能传递社会主义核心价值观,助力乡村文化振兴。”东阳市委宣传部相关负责人说,“村晚”能够办得红红火火,说明了传统节日热度的升温和传统文化的不断复兴。

近年来,东阳围绕“文化礼堂、精神家园”功能定位,精心谋划、扎实推进文化礼堂建设,截至2018年底,共建成农村文化礼堂199个。依托文化礼堂,东阳充分发挥文化对乡村发展的支撑作用,创新乡村传承文化的载体,大力传颂“乡村故事”,努力践行“经典家训”,精心组织农民“村晚”,活化传承“非遗”节目,丰富农民精神文化生活。农村文化礼堂已经愈来愈成为农村文化综合体和农民群众的精神家园。

为健全“建管用育”长效机制,东阳一方面加强文化礼堂管理员队伍建设,制定专门的管理办法,每年组织两次以上的集中交流培训;另一方面,还组建了一支400多人的文化礼堂指导员和志愿者服务队伍,通过结对、结亲、培训等方式,向乡村“送文化”“种文化”,培养乡村文化能人和文化带头人,指导帮助他们开展各种业余文化活动,提升他们的组织策划能力和艺术水平。

除了“村晚”,东阳还将在2019年春节元宵期间在全市范围内开展“放歌新时代 文化进万家”文化惠民系列活动,包括非遗年货集市、浙风味非遗美食体验、景区庙会、送春联、古装戏演出、电影放映、书画展览、迎龙灯等共计228场活动,为全市人民准备了一系列极富东阳特色、“年味”十足的节日文化盛宴。

来源: 作者: 责任编辑: