首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

婺城开启“都市经济创新城 美好生活幸福城”新征程

干出新效率 跑出加速度

担当赶超、婺城图强,新时代迎来新征程!日前,婺城区委七届五次全体(扩大)会议暨区政府九届四次全体会议审议通过《中共金华市婺城区委关于高质量建设“都市经济创新城”高品质建设“美好生活幸福城”的决议》,标志着婺城“双城”战略全面开启。

2001年,新婺城区成立。18年来,在区历届党委政府的坚强领导下,全区领导干部和婺城人民共同艰苦创业、奋发图强,主要指标实现“三个翻番”,经济实力不断增强;经济结构实现“三个优化”,产业基础不断夯实;城市能级实现“三个迈进”,城市首位度不断提升;民生事业建成“三个体系”,百姓获得感不断增强;党的建设实现“三个跃升”,全面从严治党更加深化。

面对现代化都市核心区建设重任,全会强调,都市经济就是婺城高质量发展之路,美好生活就是奋斗目标。婺城上下必须要干字开头,夙兴夜寐抓紧干,甩开膀子加油干,以非常之力抓发展,下非常之功加快“双城”建设,干出婺城新效率、跑出婺城加速度,交出赶超发展的时代答卷。

全会还强调,要坚持全面从严治党,坚持把党建作为最大政绩,以“两个全面、五个强”为目标,全力打好“清廉婺城”推进战,巩固拓展省委机动式巡视整改成果,全力建设学习型、创新型、服务型党组织,把党的政治优势转化为发展都市经济的领导优势、党的组织资源转化为建设“双城”的战略资源,在“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”上走在前列,为实施“双城”战略提供坚强政治保证。

眼下,各地各部门掀起全会精神学习贯彻热潮,以实干创新绩,加快“担当赶超 婺城图强”的有力步伐。

记者 童阗韬 报道组 月映红 制图 傅军杰

唱响“担当赶超、婺城图强”主旋律

“唱响主旋律必须要有新的精神状态,保持昂扬向上的斗志,坚持永不停息的拼搏,以非常之力抓发展,下非常之功加快‘双城’建设,用‘实干指数’‘担当指数’,换得婺城的‘发展指数’和群众的‘幸福指数’。”婺城区委副书记杨寿根表示,唱响主旋律必须要有新的工作作风,以开展“三服务”活动为契机,真正沉下去,奉上真情,写下担当,以提升服务率、解决率、满意率为目标,不断增强企业、群众、基层的获得感,全面打响婺城“家服务”品牌。

“建设‘美好生活幸福城’,必须‘把百姓的事当做家里的事来办’。”婺城区副区长方锦瑞表示,全会要求以人民为中心创造美好生活,全区社会事业战线的同志将通过和美乡村建设、美丽城镇建设、美丽经济建设和美丽环境建设“四美”行动;树立教育优先、发挥教育优势、打造教育优质“三优”理念;围绕做强区人民医院、做优专科医院、做全基层网底“三做”目标;发扬“家文化”“婺文化”“和文化”的“三文化”理念;全力推进平安婺城建设和法治婺城建设“两建设”工作等理念和举措,力促“花满婺城·幸福城”“优学婺城·幸福城”“健康婺城·幸福城”“人文婺城·幸福城”“婺城水·幸福城”“平安婺城·幸福城”等“六大幸福城”惠及于民。

“都市经济创新城”的建设,不仅为婺城实体经济发展指明了方向,更为婺城如何在都市核心区建设中赶超崛起提供了路径。婺城区副区长范锋鑫表示,在加快县域经济向都市经济转型的过程中,婺城要以消费升级为引领,数字经济为“一号产业”,充分利用新技术革命,大力推进传统产业改造提升,大力发展人工智能、智能制造、新材料等新兴战略型产业,推进“产城人文金科”融合,打造现代都市产业新城;以思维创新、产业创新、科技人才创新、文化创新、制度创新等“五大创新”,培育婺城发展新动能。

都市农业是都市经济的基础。婺城区副区长赵燕华表示,实现“大力振兴都市农业”,让婺城这个传统农业大区向“现代化、都市型”转型,是婺城三农工作者职责所在、担当所在。婺城将画好农业产业地图,突出婺城农村地域特色,围绕乡村振兴战略目标,强化农业的经济功能,做大做强现有的特色产业和平台,重视区域农业品牌建设,积极拓展都市农业的生态和社会功能,不断丰富区域农业文化内涵。

拼搏实干 实现乡村振兴

乡镇是抓落实的第一线,改革发展的主阵地,服务群众的最前沿。蒋堂镇党委书记江少华表示,蒋堂将高举实体经济、乡村振兴、为民服务三面大旗,奋力争当“担当赶超、婺城图强”的标杆乡镇。笔者获悉,新的一年里,蒋堂镇将围绕婺城新城区智慧科技新城建设,主动对接,积极融入,以界首工业功能区、监地特色经济圈、小微企业创业园为重点,布局“一区一圈一园多点”的工业发展平台,提升工业功能区能级;以镇域主干道沿线精品村、秀美村建设为基准点,大力发展富硒生态旅游,重点打造万亩富硒稻田、五千亩富硒果蔬园、千亩杜鹃花海的富硒农业“千万工程”,打造“花满婺城”蒋堂样板;围绕“家”服务品牌,全面开展以“乡贤会”“商会”“一中校友会”三会为重点,以“家访”“家当”“家规”三部曲为载体的“3+3”系列服务,做好行政村规模调整的后半篇文章,使蒋堂走在全区“三服务”活动的前列,最终使蒋堂成为全区的标杆。

区委全会报告提出,要高举乡村振兴大旗,让婺城成为“本地人自豪、外地人向往”的花园城市。雅畈镇党委书记赵锡生表示,对标区委要求、乡镇实际和群众期盼,将深挖“人文雅畈”新内涵,探索出一条非遗文化与旅游产业融合发展的新路子,聚力打造出乡村全域旅游发展的新模式,为“双城”建设提供更多的雅畈元素。“集镇环境面貌是雅畈恭迎八方来客的‘面子’,丰富的人文底蕴是展示非遗古镇的‘里子’。”赵锡生说,一方面,雅畈要在小城镇环境综合整治工作中继续克难攻坚,将婺窑传统文化元素融入集镇建设,聚力打造人文雅畈、和美雅畈的新面貌。另一方面,将以婺州窑为核心建设历史文化游览区块,以明清古宅、历史街区为平台建设古镇文化体验区块,以神农德康生态养生中心为依托建设休闲文化运动区块。通过多渠道打造“非遗+旅游”,形成全域旅游发展合力,实现村庄富裕、农民增收的目标。

前不久,竹马乡获评2018年度省级小城镇环境综合整治样板。今年,竹马乡党委提出要奋力打造富有“居业游”三宜之美的“花满婺城·幸福城”样板区。竹马乡党委书记姜建军说,实现产业兴旺,规划是龙头。竹马乡将围绕省级农业(茶花)强乡总体目标,以茶花特色小镇创建为载体,因地制宜构建“一带一域三区”新格局,切实加快全域景区化进程,为乡村振兴奠定良好的基础条件。同时,坚持“农业提档、工业转型、三产融合”战略,通过政策推动、项目带动、创新驱动促进都市农业、都市工业、现代服务业蓬勃发展。将启动建设特色农业(茶花)观光园项目,依托金华国际山茶花物种园和杜鹃花育种试验基地两大平台,加大科研创新力度,着力打造南部特色农业集聚园区,做强做优茶花产业;启动集镇竹马综合市场项目,提升竹马驿站旅游集散中心功能,着力打造中部集镇工商贸中心,促进城乡协调发展;主动对接国家级4A景区双龙洞,启动建设“世外桃源”田园综合体、环乡休闲绿道、青梅里土地全域化整治等项目,着力打造北部生态休闲旅游基地,逐步形成集旅游观光、农家采摘和康养旅游为一体的现代农业发展格局,让执政为民浓缩为一件件惠民实事。

打造美好生活幸福城

全会提出,打造五大百亿产业,振兴婺城实体经济。婺城区发展与改革局局长戴忠余表示,挺起婺城图强的经济脊梁,需创新都市产业体系,全力推动工业、农业、服务业向现代化、都市型转型,打造数字经济、智造装备、新材料、现代商贸、文化旅游新五大百亿产业。“当前,婺城区智能制造产业已有相当的产业基础,总体规模不断扩大。”他说,下一步,将以婺城新城区和智能智造先行区(新能源汽车配套产业园、蒋堂界首区块)为主战场,以汽摩配和现代五金产业为基础,以万里扬集团、今飞集团等为引领,打造百亿级智能制造产业集群。同时,加快改造提升传统高耗能建材行业,以高新技术集聚区为主战场,培育本土潜力企业,招引吸纳龙头企业,发展集研发、孵化、成果转化、产业化为一体的新材料产业项目,打造高能级新材料产业技术创新中心、制造平台和百亿级新材料产业集群;以建设高铁新城为契机,以西郊片区、现代城市主题商贸区等为核心大力发展商务服务业,做强楼宇经济,并充分发挥西市街、人民广场商贸集聚优势,结合新兴信息技术,推动传统商业线上线下融合,打造百亿级现代商贸集群;将出台落实数字经济培育计划,依托浙中信息产业园区一区八园平台,整合提升北二环信息产业带,全力打造科创文创融合区,推进云计算、大数据、人工智能、电子商务、健康服务等产业发展,力争到2021年形成百亿级“一号产业”集群;将全域化布局、全产业融合、全方位服务,依托大南山生态旅游板块、仙源湖旅游度假区打造全域旅游和休闲康养示范区,南山、北山双擎驱动,农旅、文旅、体旅、商旅多业支撑,培育开发商务节庆会展游、运动休闲游、养生养老游、农业休闲游、乡村度假游五大专项产品,力争到2021年形成百亿级康养旅游产业集群。

作为金华的主城区,婺城历史悠久、人文荟萃。延续千年婺文化的魅力,区委全会提出了建设“人文婺城·幸福城”的品牌。区文化和旅游体育局局长周文虎表示,将充分发挥婺城人文优势,坚持人口集聚到哪里,公共文化、公共体育的服务就送到哪里的理念,让人民群众享受“家服务”的人文获得感,打通文化服务的“最后一公里”;做好文物保护和非遗传承的文章,实行“应保尽保”;举办群众喜闻乐见的文体活动、品牌赛事和文化节会,成就群众美好生活;着力谋划旅游项目平台建设,推动旅游产业融合发展,开启优质旅游新时代。

“双城战略”的发展蓝图,明确了婺城新时代高质量发展的愿景、方向和路径。借“双城战略”东风,区教育部门负责人表示,将从开启“花满校园”新里程、奠定教师培养新格局、书写教育均衡新速度、追逐“优学婺城”新未来等方面入手,大力实施“优学婺城·幸福城”品牌, 做好婺城教育答卷人。婺城卫健部门负责人表示,将以打造“健康婺城·幸福城”为主线,实施健康生活“大普及”行动、健康服务“大优化”行动、健康环境“大建设”行动,为建设“美好生活幸福城”打好健康基础。区水务部门负责人表示,将以最大的政治担当和历史担当保护“大水缸”,保障水安全、优化水环境、改善水生态、做强水经济、繁荣水文化,打好节约用水、河湖管理、水生态环境保护、农村饮水安全巩固提升和运行管护、打好水利脱贫等攻坚战,打造好“婺城水·幸福城”品牌,再夺大禹鼎,让婺城水成为婺城幸福金名片。

来源: 作者: 责任编辑: