首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

“三新”女司机 高速倒车变道险被撞

本报消息(记者 张黎明 通讯员 陈敏晓)正值春运期间,一名女司机在高速上倒车又变道,差一点就被大货车碰撞。高速交警一问才知道是个“三新”女司机(刚考取驾驶证的新手、刚买的新车、第一次上高速)。昨日早上7时,金华高速交警项望来目睹这一险情惊出一身冷汗。

当时,项望来正在金丽温高速路面巡逻保畅,突然看见前方一辆白色轿车在车道内倒车,随后又一把方向把车横在车道内,准备驶向另一个车道。这时,后方驶来一辆大货车,所幸这辆大货车是空车,而且司机开车注意力集中,采取刹车的措施也很果断及时,在险些撞上轿车前刹住了车。

项警官拉响警报进行预警和处置。通过查阅监控,民警发现这名女司机还存在更为严重的交通违法。此前,这名驾驶员还在高速上倒车了一段距离,随后歪歪扭扭停在应急车道内。

经调查,女司机姓吴,考取驾驶证刚满1年,全家五人同车从台州返乡回云南。车行驶到该路段时,她由于路况不熟悉,往右侧匝道开进去的时候导航提示她该往左侧行驶,心里一急就倒车和转弯变道了,根本没去注意后面开来的大货车。

民警对其进行了安全教育,依法对其罚款200元,并一次性记满12分的处罚,并扣留驾驶证。她必须“回炉”接受为期一周的交通法律法规和安全驾车的理论学习,考试合格后才能重新拿回驾驶证。

据高速交警介绍,正值春运车流高峰,高速公路各种状况高发,春运以来,高速公路大流量超饱和通行,事故量比平时增长了10多倍,90%以上是后车追尾前车事故,其中最突出的就是这些“三新”司机,占比超过五成。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 三新 倒车 司机 高速