首页 > 新闻 > 金华大小事 > 正文

擅自变造火车票 两名旅客被铁路警方拘留

新报讯(记者 王旭航 通讯员 焦志强)春运已经开始,为净化购票环境,维护铁路运输秩序和旅客合法权益,义乌铁路警方严打涉票违法犯罪。1月26日,两名旅客因使用伪造、涂改、挖补的火车票被义乌铁路警方查获。

当天上午11时许,民警在火车站出站地道巡逻时发现一对中年男女在地道里停留,遂上前盘查。男子称两人是从玉山乘坐K1374次列车到义乌的,下车后准备从义乌转车到衢州。

经查验两人身份证件及火车票,民警发现男子所持的1张1月26日K1075次义乌到衢州的火车票有涂改的痕迹,随后在女子身上发现1张同样涂改过的车票。于是民警将两人进行口头传唤做进一步调查。

初步调查,民警发现两张车票的年份、月份都未涂改,只是在原来日期的数字位置贴了26。据两人陈述,这两张火车票都是男子用过期的车票涂改的。

经审查,该男子姓徐,今年42岁,四川人;女子姓张,今年49岁,江西人,两人相识已久。

徐某所持的涂改车票是将过期车票中数字26用剪刀剪成一个小方块,然后用胶水贴到1张1月9日的火车票上。张某告诉徐某说自己买不到义乌到衢州的火车票,徐某便使用同样的办法帮张某改了日期。

目前,两人因变造有价票证被公安机关依据《治安管理处罚法》相关规定,予以行政拘留5日的处罚,并依法收缴其私自涂改的火车票。

来源: 作者: 责任编辑: