首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

科学谋划推进新时代人大工作高质量发展

黄锦朝在审议省人大常委会工作报告时强调

本报消息(记者 黄晓华 盛游)1月29日下午,参加省十三届人大二次会议的金华代表团审议省人大常委会工作报告。省人大代表、市人大常委会主任黄锦朝在会上发言。

黄锦朝认为,过去一年,新一届省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,政治站位高、大局意识强、创新精神足、民心贴得紧、特色亮点多,各方面工作都很出色,实现了良好开局。省人大常委会工作报告条理清晰、重点突出、阐述到位、文风平实,通篇贯穿了学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想这条主线,传递了新时代人大工作高质量高水平发展的鲜明导向,彰显了浙江人大工作走在前列的强烈意识,是一个求真务实、开拓创新的好报告。报告对推进新时代全省人大工作高质量高水平发展作出了重要部署,对全省各级人大做好工作具有重要指导意义。我们要认真学习领会,结合金华实际,抓好贯彻落实,着力推动人民代表大会制度的生动实践。

黄锦朝指出,2019年是新中国成立70周年,也是县级以上地方人大设立常委会40周年,做好今年工作意义重大、责任重大。要提高政治站位,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,持续兴起学习宣传热潮,紧密结合本地实际,科学谋划新时代人大工作高质量发展新思路,为人大工作创新发展提供更多金华样本。要紧扣中心大局,持续关注深化“最多跑一次”改革、支持民营经济健康发展、加强国有资产管理监督、推进乡村振兴战略、深化全口径预算决算审查监督等重点工作,找准工作路径,做到精准发力,谋求人大助推新时代改革发展的新作为。要推动法治进程,充分发挥人大民主法治一线作用,围绕重点领域科学立法,把推动法规宣传贯彻实施作为监督政府依法行政的重点,上下联动开展执法检查,推动市人大及其常委会制定的地方法规落到实处,让地方法规真正用起来、严起来,效果释放出来。要回应民生期盼,紧扣社会热点难点问题,紧盯民生实事、“关键小事”,持续加大生态文明监督力度,深化民生实事票决制,统筹助力社会事业发展,不断提升群众的获得感和幸福感。要加强人大自身建设,进一步提升代表履职能力,提高人大工作规范化水平,以高昂的履职激情推进新时代人大工作高质量发展。

来源: 作者: 责任编辑: