首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

高质量发展关键要打好组合拳

我市代表委员为加快发展支招

本报消息(记者 盛游 黄晓华)“高质量发展”是我省今年工作的两大取向之一,在政府工作报告中更是高频词。“全面实施数字新政、科技新政、人才新政、生态文明新政”,从报告中明确提出的这些具体举措,足见高质量发展已经迈入了系统推进、全面发力的新征程。

会场内外,代表委员们共话高质量发展。有人为配套高等教育培养高端人才呼吁,向人才要素要生产力和创新力;有人就制造业优化升级献策,以科技创新、品牌效应向浙江制造进军……大家都寄予同一个愿景:让金华高质量发展的组合拳出击更准、威力更足。

省人大代表徐永安和袁坚列“所见略同”,在发言中都提到“人”的高质量。徐永安说,横店影视文化产业已经实现规模最大,但和实力最强的发展预期还有差距,关键就在于人才软实力。袁坚列则提到医学领域人才培养和引进、专业教育和科研方面的缺口。他们建议在专业领域配套更多的高等教育资源,为行业自生式发展夯实基础,让既有优势更可持续,更好推动高质量发展。

“报告提出深入实施数字经济‘一号工程’,我很有感触。”代表徐步云说,步阳集团过去两年在企业管理、市场分析、科技创新等方面尝试了大数据应用,受益诸多,数字经济确实能够加快企业良性循环。他建议广大企业开拓创新,瞄准数字经济这一未来方向,提升科技创新能力、放大品质品牌效应,通过高质量发展提质增效。

今年,“坚持创新引领制造业高质量发展”首次被单列出来着重阐述,在两会现场引起热议。不少代表委员认为,实现制造业高质量发展,需要加强核心技术攻关,最终目标是要实现技术成果转化“最后一公里”的市场化跳跃。

“目前,对众多中小企业来说,在先进制造业研发、同大型科研院所合作方面还有所欠缺。需要优化整合省内创新资源,鼓励高校、科研院所与企业共建一批面向市场的开放式实验室。” 省政协委员吴月华说,她的呼声在省政府工作报告中得到回应:今年浙江要构建开放、协同、高效的共性技术研发平台,创建省级产业创新服务综合体30家。

只有乡村振兴了,高质量发展才会成色更足。来自磐安农村的基层代表潘志高吐露心声,“虽然现在不少农村变得干净漂亮、兴旺有魅力了,但不能忽略新情况新变化,比如农民老了、少了,扎根在农村工作生活的青壮年不够。”他说,乡村振兴得有新思路,建议因地制宜彰显特色,打造个性新农村;盘活“沉睡”资源做旅游,打造共享新经济;把后生才俊召回来,培养活力新农民;招引项目、乡贤留下来,增添振兴新动力。

来源:金华日报 作者:盛游 黄晓华 责任编辑: