首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

兰溪“党建+金融”助力党员创业

党员星级越高 额度越高 利率越低

本报消息(兰江导报记者 杨一之)这两天,兰溪的党员个体户方叶拿到了泰隆银行50万元个人授信。与以往不同的是,这笔雪中送炭的信用贷没有担保和抵押,凭的就是她刚被认定的“四星级党员”身份和“党员诚信岗”荣誉。

两年前,方叶在兰溪开了一家器乐培训店,然而,资金短缺成了创业刚起步的她经营中面临的最大问题。“场地扩大、器乐投资都需要资金,但对于我们这样的年轻创业者来说,确实是个不小的数目。”正当方叶犯难时,兰溪“党建+金融”举措给她送来“及时雨”:无需抵押物、担保人,仅凭党员先锋指数便可随时向银行申请贷款,且相比普通贷款利率更优惠、手续更便捷。

在兰溪,个体户总数达32388家,占经济主体总量的73.65%,是全市经济的重要组成部分;从业人员54000余人,占各类经济主体总从业人数的30.86%,在落实就业,推动发展等环节发挥重要作用。然而,资金缺乏导致发展乏力的问题成为困扰着不少个体户。

为了破解融资渠道少、融资门槛高的困境,让党员真正成为致富带头人,兰溪创新“党建+金融”模式,开展党员个体户“五双三创”工作,建立党员双参加、双承诺、双公示、双评议、双通报等“五双”制度,推动党员管理教育常态化。同时,开展党员诚信岗、示范岗、先锋岗“三创”评选,根据新出台的《兰溪市个体户党员先锋指数考评标准》,从思想素质、诚信经营、党员活动、社会形象、正向加分、反向扣分6个方面对个体户党员作用发挥情况进行综合评定。

在此基础上,兰溪与浙江泰隆商业银行兰溪支行进行合作,将“五双三创”作为个人征信参考,形成协会党组织推荐、银行确定授信额度的考评机制,由泰隆银行为党员个体户量身定制先锋卡、先锋贷等先锋系列产品,根据党员星级评定结果、依法经营等情况,提供不同额度和优惠政策的无担保无抵押贷款服务,助力个体经济发展。

“授信额度不看刷卡次数,看党员先锋指数;利率不参照银行政策,看党员星级。党员星级越高,额度越高,利率越低。”兰溪市个体劳动者协会城东分会党支部书记唐建平表示,此次不仅有8名党员个体户拿到了30万至50万元不等的个人授信,城东分会作为试点单位也拿到了3000万元的集体授信。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 兰溪 党员 创业 金融