首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

“雷锋精神就是我们的家训”

雷锋生前的连长虞仁昌九十高龄宣讲雷锋故事不辍——

本报消息(记者 盛游 通讯员 贾稳湘)在东阳市“小善大成”主题实践活动中,市民们还时时提起雷锋生前连长虞仁昌。90岁的虞仁昌是雷锋生前的连长,东阳人,他在1963年离开部队后的半个多世纪里,一直宣讲雷锋的故事,用雷锋精神激励大家。

东阳消防老兵、东阳市道德模范李鑫荣与虞仁昌长期交往,在他的印象中,虞仁昌是老骥伏枥,壮心不已,即使患了重病,还在继续传播雷锋精神。不久前,李鑫荣带着嘉兴学院学生陈炫予和在东阳做消防志愿者的申屠宽去看望虞仁昌,并送上自己编辑的《东阳赞歌》。虞仁昌对年轻人提希望说:“你们要向雷锋学习,发扬雷锋精神,做个好学生、好青年、好公民,学业有成,报效祖国。我们老了,你们要接过担子,把家乡建设得更美丽。”

虞仁昌的老伴吴唐香说:“他说起雷锋就很激动,别看他讲得神采飞扬、中气十足,事后就像泄了气的皮球,好久也缓不过来。”虞仁昌9年前被检查出肺癌,接受手术治疗后也不曾停下宣讲雷锋精神的工作。去年他仍然做了20多场宣讲活动,建军节以来几乎没有休息过,最多的时候,家里一天要来9批访客。

雷锋离开我们快60年了,雷锋精神还有意义吗?“当然有!”老人的回答毫不犹豫。“雷锋做了一辈子好事,他的善良放到任何一个年代都能令人感动。”多年来,虞仁昌收集了许多雷锋资料,雷锋生前200多张黑白照片和几十年来的一封封读者来信,是老人这辈子最宝贵的财富。

“我们家有3人见过雷锋,除了我和妻子,还有大儿子。当时他还是个咿呀学语的孩子,雷锋抱着他说:‘小平小平快快长,长大了建设社会主义,好不好?’‘好!’孩子响亮的回答把大家都逗笑了。” 虞仁昌有4个儿子,他们都是听雷锋的故事长大的。

“雷锋日记我都会背了,里面提到我十几次。我在外宣讲雷锋,在家也爱说雷锋,儿子们常说爸爸你不用说了,从小听到大,我们都会背了。”虞仁昌常叮嘱儿子,“你们要学习雷锋叔叔,认真工作,堂堂正正做人。你们行得正坐得直,我出去跟人家讲雷锋就讲得响,否则我连门都不好意思迈出去。你们爸爸这辈子最大的骄傲就是当了雷锋的连长,你们要是孝顺,就不要让我没底气出去宣讲雷锋。”

就这样,雷锋成了虞仁昌一家的“熟人”,也成了他们家的精神财富,逢年过节的时候,虞仁昌都要用雷锋的故事给家人上课。他说:“雷锋精神就是我们虞家的家训。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 家训 雷锋 精神 就是