首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

18年债款终到位 84岁老人赠锦旗

本报消息(记者 张黎明 通讯员 李骏凯 朱婉君)“朱某某欠我钱已经18年了,法院这次能帮我要回来,我真的很感动,也很感谢。”1月28日一早,婺城区人民法院执行局收到一名84岁老人送来的锦旗。

事情还得追溯到2000年。当年被执行人朱某某以造房缺资为由向申请执行人陈某某借款4万元,并出具借条。事后,因被执行人朱某某逾期未还,陈某某多次讨要未果,遂起诉至婺城法院。2001年3月,法院一审判决,由朱某某归还陈某某4万元,款于判决生效后10日内履行完毕。

然而,朱某某却未按照判决履行还款义务,陈某某只好向法院申请强制执行。案件进入执行程序后,法院依法拍卖处置了被执行人名下房产。但因朱某某所涉债务较多,申请执行人陈某某被分配到40%的拍卖款,剩余款项由法院组织双方协调确定:朱某某要于2003年7月归还借款22680元及利息。

因朱某某一直未按期归还剩余款项,2018年12月,法院根据陈某某的申请对朱某某采取网上布控措施。临近年关,朱某某躲在家中逃避执行时被陈某某发现。1月21日下午6时,陈某某拨通执行干警特意留给他的私人号码,告知这一情况。执行干警立即出动,连同乡镇派出所民警前往朱某某家开展抓捕。当晚,法院依法对其作出司法拘留的执行措施,并将其押送拘留所。

1月24日,被执行人朱某某的妻子叶某某主动来到法院提出还款。经过协商,双方同意将当年剩余借款及利息调整为一次性支付6万元,案款当日执行到位。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 债款 锦旗 老人