首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

热心市民推荐保健品 是否适用要看个人体质

中医专家:保健品因人而异,不具有疾病预防和治疗功能

昨天上午,市民援助中心本报值班室来了一位吴阿姨(化名)。这位阿姨70岁左右,她还带来了五六小包黑色的粉末,“我这些是螺旋藻,用这个做面膜,皮肤很好的”。

原来,吴阿姨是个热心人。此前,她在报纸上看到有个市民生病了,她想向对方介绍这种螺旋藻,她说,自己有把握,让这个市民的病好起来。

了解了吴阿姨的来历,考虑到市民的个人隐私,记者也不方便向其透露。随后,吴阿姨开始向值班的记者介绍起富硒螺旋藻的功效。

“我吃这款螺旋藻已经20多年,那时我50多岁,是从广西那边邮寄过来的。我原来体质很差,现在好多了。”吴阿姨说,“这段时间,我老伴住进了医院,血糖一直降不下来,螺旋藻医生不让吃,我就给他每天送富硒水,后来他的血糖就控制住了。”

吴阿姨出于一片热心,不过,记者也就此咨询了医生。医生建议,保健品要对症而行,并非每一个人都适用。

国家市场监管总局在本月28日发文,提醒消费者特别是中老年人、疾病患者,保健食品不具有疾病预防和治疗功能,切忌盲目购买使用。

市中医医院专家郑宏飞认为,保健品也要根据每个人的寒热虚实体质,对症而行,不对证就是“毒品”。他给记者举了例子,之前铁皮石斛很流行,其实这是养阴药,适用于口常干少苔舌质偏红的人,如阳气虚就不适合或要和参芪类补气药合用,对于湿重苔厚腻者就更不合适了。所以,不辨体质而同吃一种保健品,是肯定不对的。

郑宏飞认为,老年市民也要多学习,特别是学一点中医养生知识。“香港人是世界上最长寿的人群之一,我们就应该学一学香港大妈,她们很爱煲中药汤喝,也都会学点中医养生知识,无论是喝汤,还是买保健品,先学点中医知识,素质便会提高,这样就不容易受骗了。

本报记者 金妍

来源: 作者: 责任编辑: