首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

金华综合交通建设 如何“立体式”发展?

新跨越 超前谋划现代公路“三张网”,熔铸“高质量”发展核心

昨日,金武快速路工地上,一片繁忙的景象。在武义段蒋村隧道施工现场,施工单位正在积极挖掘,蒋村隧道全长1100米,是整个工程中最长的隧道,截至目前,左洞已打通681.5米,右洞已打通850.4米。

据了解,截至2018年底,金武快速路完成形象进度38.97%,累计完成投资6.49亿元,完成年度计划投资的101.88%。这是金华综合交通建设呈现“立体式”发展态势的一个缩影。

交通投资稳中求好

2018年,金华交通全面围绕高质量发展这一核心,推进交通行业智慧、绿色、协调、统筹推进建设。全年完成综合交通投资251.71亿元,占年度投资额107.2%。其中,公路水运站场建设完成投资152.48亿元,占年度投资额108.71%;铁路、轨道交通完成投资99.23亿元,占年度投资额104.97%。

近日,在市政府召开的2018年四季度“晒进度、拼实绩、创一流”交流会暨部署2019年经济开局工作会议上,金华市交通运输局在众多参与“晒、拼、创”的金华市直属有关单位中脱颖而出,成为5个仅被评价为“优秀”的单位之一。

建金高速公路、杭绍台高速公路等重点公路建设工程形象进度近50%,国省干道、四好农村路稳步推进;衢江(金华段)航运开发工程实现竣工通航;“千亿物流产业”发展方面,推进义乌港与宁波舟山港融合发展、资产整合,实现“同关同检、同港同策”,全年全市发送海铁联运集装箱近8万标箱,创下历史新高;特别是快递物流业务量节节攀升,2018年全市快递企业累计完成业务量约36.56亿件,首次超过上海跃居全国第2、位列全省第1。

对照2018年治堵任务书,省定任务10大项38个子项,已全部完成或超额完成。“文化治堵”做法得到省治堵办的高度评价。

与公路、水运、铁路、物流方面的“大干快上”相比,深化交通行业改革也取得显著成效。目前,金华市本级列入“最多跑一次”事项清单中的61大项、114小项事项已全部实现“最多跑一次”,并创新推出多项深受群众好评的“民心举措”:实现密集事项“零次跑”、高频事项“一证通办”、营商事项“证照分离”。“我先跑一次”做法,被评为全省交通运输系统“十大人气举措”。

金华交通在行业发展方面还先后探索实施了“农村客运+农村物流”的融合发展新模式、全省首个农村道路交通信息化试点、智能化公路(虹戴公路)等一批创新项目;新改建农村公路305.7公里,实施农村公路大中修工程500公里,建成农村公路服务站24个。创建万里美丽经济交通走廊77条739公里,其中精品示范走廊107公里,浦江县、磐安县获得全省首批万里美丽经济交通走廊示范县和达标县称号;创建美丽航道36公里,美丽渡口12个;1730辆公交车增设移动支付功能等。

打造全国性综合交通枢纽

对标现代化都市区建设的新要求,以打造全国性综合交通枢纽为目标,紧抓交通建设的黄金机遇,全力推动交通廊道突击战的加力提速。2019年计划投资269.29亿元,同比增长14.7%。其中,铁路、轨道交通计划投资109.6亿元,同比增长15.9%;公路水运场站计划投资159.69亿元,同比增长13.9%。紧紧抓住当前交通基础设施连网成片的关键时期,适度超前谋划现代公路“三张网”。加快甬台金衢、武松龙、金千黄和义东高速延伸段前期,深入谋划金义都市区北部、东南部高速路网结构,进一步论证武松龙高速谋划线位,对杭金衢、金丽温及建金高速的智能化建设进行前期研究,加快构建品质高、运行速度快的高速公路网络。加快推进金义核心区至兰溪、至永康城际快速路建设,深入开展金义都市区南北向城际快速路网研究,构建互联互通、高效便捷的城际快速干线网络。进一步谋划广覆盖深通达的农村公路网,让群众出行从“走得了”升级到“走得快”“走得好”。

2018金华交通八大亮点

交通投资稳中向好,支撑“三大”建设

完成综合交通“十三五”规划中期评估,紧紧抓住当前交通基础设施连网成片的关键时期,适度超前谋划现代公路“三张网”,即:高品质的高速公路网、高效率的城际快速干线网、高密度的农村公路网。2018年全市完成综合交通251.71亿元,占年度投资额107.2%。其中,公路水运站场建设完成投资152.48亿元,占年度投资额108.71%;铁路、轨道交通完成投资99.23亿元,占年度投资额104.97%。

金华内河水运将迎来全新时代

2018年12底,钱塘江中上游航道全线恢复通航。今后千吨级船队在金华“通江达海”将不是梦想,沉寂已久的金华内河水运将迎来一个全新的时代。衢江(金华段)航运开发工程总投资概算近30亿元,涵括了游埠和姚家两大枢纽及船闸工程以及21公里的衢江航道疏浚工程等,2014年9月正式开工建设,历时4年建设完成。

去年,全市水路货运量25.5万吨,同比增长58.9%,水路货运周转量4814.1万吨公里,同比增长49%,港口吞吐量307万吨,同比增长289.5%,三项增幅均全省第一。

发力供给侧 服务降本增效

围绕高质量发展把综合交通作为未来发展的主攻方向,金华交通大力发展多式联运,充分发挥“铁港”“公路港”“水港”“空港”等不同运输方式的比较优势,做强公铁、海铁联运品牌,推动公水、江河联运发展,进一步降低物流成本,推动交通运输结构调整。金华、义乌选入国家物流枢纽承载城市。这对现代物流服务业提升区域地位、注入新的发展动能,带来新的契机。

以“最多跑一次”为引领

牢牢把握以人民为中心的改革理念

市本级列入“最多跑一次”事项清单中的61大项、114小项事项已全部实现“最多跑一次”,并创新推出多项深受群众好评的“民心举措”:实现密集事项“零次跑”,其中船舶法定检验率先在全省范围内实现“零次跑”;实现高频事项“一证通办”,实现11个高频事项“一证通办”;“证照分离”办件量全省居首。同时,深度共享的数据全面涵盖了前端审批和后端监管。针对安全、违法违章、反恐、信用等行业监管领域,建立重点对象监管模型,一旦触犯规则,系统自动告警并生成工单,形成了“行政审批精简办事,事中事后强化监管”的管理格局。

四好农村路 助推乡村振兴

2018年,我市“四好农村路”建设力度、资金投入创新高,农村公路专项工程投入资金12.06亿元,高水平建设“四好农村路”1430公里,渡口提升改造15个,港湾式停靠站510个,巩固农村客运“村村通”成果,100%的市县城乡客运一体化水平达5A级。

提升治理能力

增进民主福祉

市区共建成并运营6条、167辆新能源车、190公里的快速公交系统,市区“两纵两横一环两延伸”的快速公交路网骨架构建基本完成;国家公交都市创建城市督导组对金华市区公交都市创建工作及智慧公交建设工作给予充分肯定。开创性地摸索出可复制、可推广的乡村交通服务站建设之路。全年共投资计7800万元,建设乡村交通运输服务站26个,金华乡村交通服务站建设模式得到省局推广。

出台了新一轮五年治堵计划,对照2018年治堵任务书,我市已省定任务十大项38个子项。完成智能化公路建设、建成并开通金兰公交快线、农村道路交通信息化建设等特色工作。

大力推行路警联合治超常态化,建设市县两级治超非现场执法平台,实现了市、县非现场处罚数据的互通共享。

践行新理念 培育新动能

全年共获科研成果7项,其中国际领先1项、国际先进2项、国内领先3项、国内先进1项。科技创新奖项4项,其中中国公路学会科学技术奖一等奖1项,浙江省科学技术进步奖三等奖2项,中国水运建设行业协会科学技术三等奖1项。科研成果数量、科技创新奖项持续在全省交通运输行业领先。

《公路隧道低碳发光照明诱导技术研究》入选交通运输部重大科技创新成果推广项目,是全国33项中唯一入选的地市项目。2018年12月22日,公路隧道自发光科技成果和农村道路设施信息化试点2个创新项目,参展2018浙江国际智慧交通产业博览会,高兴夫副省长视察后给予高度评价。

全面从严治党

打造交通铁军

深入开展“党建+服务”模式,围绕党建+廊道建设、党建+交通治堵、党建+志愿服务开展“先锋出彩”行动,组织引导党员干部争做忠诚敬业的履职标杆、攻坚克难的突击铁军、为民服务的志愿模范。坚持“一个都不能少”,推动清廉金华建设在交通运输系统落地生根、开花结果,当好清廉交通建设答卷人。

本报记者 周轩 通讯员 徐益丰 文/摄

当好新时代

金华交通答卷人

市交通运输局局长姜能:2019年是交通廊道突击战大会战之年,要对标现代化都市区建设的新要求,围绕构建全国性综合交通枢纽的目标,对标补短板,以系统性思维加强谋划,强化各种交通方式统筹协调,打造现代化综合交通运输体系。紧抓交通建设的黄金机遇,全力推动交通廊道突击战的加力提速。结合全省数字化政府转型的契机,加快推进“数字交通”建设,力争将交通廊道建设成为集智慧化的大枢纽、大路网、大物流为一体的数字化的交通廊道。在提升服务能力上解放思想。进一步优化综合枢纽布局,强化集疏运体系建设,加快发展多式联运,增强群众出行获得感、幸福感。努力把党的政治优势、组织优势转化为发展优势,最大限度释放行业发展新活力。不忘初心、牢记使命,当好新时代金华交通答卷人,将着力打造人民满意的交通,为加快建设现代化都市区提供更加坚实的交通运输保障。

来源: 作者: 责任编辑: