首页 > 新闻专题 > 2019 > 02 > 新春走基层 > 正文

网络新春走基层-现场播报|义乌薛乔村:八旬老人集体过寿,共度祥和年

微信图片_20190130151356

金华新闻客户端1月30日消息 金报全媒体记者 陈芮 胡睿哲 实习记者 钱玉容

跟随“2019网络新春走基层”脚步,全媒体记者来到义乌赤岸镇薛乔村。

上午十点,文化礼堂内热闹非凡,红灯笼、中国结、新春对联把整个礼堂装扮得火红一片。正在进行的是薛乔村“爱映夕阳 情暖老人”活动,村中55位年过八旬老人在此欢聚,共度生日。

切蛋糕、许愿、吹蜡烛,台下老人们齐唱生日歌,大家高兴得合不拢嘴。村中志愿者们为老人们送年货、递蛋糕,老人们甜在嘴里,乐在心头。

薛乔村书记陈新民告诉记者,这是村里第三年为老人们集体祝寿了,今年过寿的一共有55位老人,其中,90岁以上有5位,年纪最长的94岁。“我们村年长老人多,现在村子发展好了,村两委总想着为老人们做些什么。年底了,给长辈们过过生日,大家热闹热闹,也算是敬敬孝道。”

现场除了村民朋友,还有一群穿制服的年轻人吸引记者注意,他们跟村中志愿者一起给大家送福字、送春联,为老人们祝寿。他们是来自义乌综合行政执法局赤岸大队的队员。

成员之一何颖告诉记者,因为工作的关系,平日里同事们跟村民们走得很近,就像自己长辈一样。“得知今天特殊活动,我跟同事们专程过来给大家送上新春祝福。”通过金报全媒体的镜头,何颖还送上了新年祝愿。

村民陈裕兴今天特意从义乌市区赶回老家,给年迈86岁的老父亲祝寿。“今天天气好,是个好日子。一家人在几天前就约好今天回家,拍全家福。”阳光下,一大家子14口人精神饱满,相机镜头前,一张张笑脸格外美好。

“开心,开心。儿子、孙子都回家了,这个年过得好!”老父亲拍拍陈裕兴的肩膀说。

来源:金报全媒体 作者:陈芮 胡睿哲 钱玉容 责任编辑:徐超