首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

年会表演成“新工作”,员工吐槽有话说

金华新闻客户端1月30日消息 金华日报记者 季俊磊

农历新年即将到来,大多数企业的工作都在紧张忙碌的收尾当中,各式各样的公司年会纷纷上演。通过年会总结一年的成绩,激励慰劳职工,还有各种表彰奖励,按理来说,职工应该很期待,但并非全都如此。

金鑫(化名)是一名80后奶爸,在某公司负责业务工作,年底更是忙碌。让他烦恼的是,除了工作以外,还要应付领导布置的年会表演任务,而且必须参加,让他觉得有些不合理。昨日,记者随机采访了部分企业的员工,发现的确存在这一情况,有人说累,但也有人说值。    

大部分员工对年会表演叫苦不迭

上周,金鑫所在公司发布通知,要求公司员工必须参与年会表演活动,每人至少需要准备两个节目,相声、小品、舞蹈等节目形式不限。“我性格比较腼腆,从小到大都没有上台表演过节目,实在有些为难。”他曾向部门领导提出:能否不参与表演,改为负责一些后勤工作,均遭到果断拒绝,并要求他把年会表演当做一项工作对待。

在上报节目的时候,金鑫硬着头皮报了两首歌曲,却没想到被退了回来。“领导说唱歌太简单了,让我重新报送节目。”金鑫说,年底的工作本来就很忙,常常需要加班到晚上八九点钟,当初报送唱歌节目也只是觉得可以省去一些排练时间,但没想到公司领导这么较真。

“要说去演个小品,还需要从头到尾地写剧本、对台词、排练,且不说我不擅长表演,关键是没有这么多时间和精力。”金鑫颇为年会而烦恼。   

也有员工觉得年会表演是机会

采访中,也有一些员工觉得年会表演是一个展示自我的平台。今年刚刚大学毕业的小刘(化名)在一家制造型企业担任行政工作,他不仅需要在年会中表演,还承担了策划、编剧、导演、摄像等工作,乐此不疲。

“我觉得能策划组织并参与到年会表演中,对我个人而言是一次锻炼和成长,也是在领导面前露脸的好机会。”小刘说,在他来之前,这家公司从来没有过任何形式的文艺表演,此前的年会就是聚在食堂吃一顿饭。1个月前,公司领导在会上提出办一场年会演出,他主动承担了这项任务。

刚开始接这项工作的时候很忐忑,小刘生怕做不好,好在得到了一帮年轻小伙伴的支持。“我把要办年会演出的通知发到公司群里,当天就收到了一大波年轻人的点赞和支持,有几位当即报了节目。”歌曲、相声、小品、三句半……所有的相声、小品等语言类节目的脚本都是小刘从网上获得灵感后,一字一句写出来的,然后召集相关人员进行修改、分配角色,还充当导演指导他们的表演动作、表情管理等。

“中间曾有人选择放弃,我就再去动员,实在不行,自己补上。”他说,为了让年会演出达到最好的效果,他陪着每个节目排练,不管是中午还是晚上,都会到场。他觉得,大多数人平常在工作中岗位都比较平凡,能在其他领域展示自己,是一个很好的途径。

不要因好意的聚会而失去味道

不论是大公司还是小企业,年终热闹一场无可厚非,想通过一场年会来凝聚员工的心,但难免“过犹不及”。某建筑公司的相关负责人告诉记者,年会年年办,活动有很多,表演也不少,但从不强制员工上台。

该负责人认为,在年会上让员工开心了比什么都重要。他说,年会上会准备很多大大小小的礼品,很多员工冲着拿礼品,都会乐悠悠地上台表演。“本来是出于好意的聚会,因为强制而失去味道,就显得有些得不偿失了。”

“虽然我觉得年会表演是展现自身的渠道,但从不要求别人强制参加。”小刘说,他在征集节目和人员时,有一大半的同事都是在他软磨硬泡之下,对方同意后才加入其中的。在有人退出时也并未阻止,充分尊重了他人的意愿。他觉得,虽然组织活动的人会累一点,但至少大家都没有怨言产生。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬