首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【网络媒体新春走基层·现场播报】义乌何斯路村:从半亩荒塘到振兴样本 从功德银行到信义村庄

金华新闻客户端1月30日消息 金报全媒体记者 胡睿哲 陈芮 实习生 钱玉容

碧波荡漾的志成湖,错落有致的新民宿。小桥流水、青石板路……一切都见证着何斯路村十多年来的变迁。

2008年,何斯路村人何允辉经商回村,竞选为村委会主任。眼前的村庄百废待兴,他提出“一路二住三经济”,即先修缮公路解决交通问题,再兴建新屋拆除旧宅。而如何让村民们富起来,让村庄得以振兴,是何允辉日夜思索的问题。

“乡村外在的美很容易做到,那么乡村的核心竞争力在哪里呢?”何允辉认为,要让村民不断地做好事,村民的思想、习惯才能改变,村子才能不断可持续发展。于是,2008年,何斯路村在全国首创了“功德银行”。

“功能银行”是村民通过捐款、做善举等方式换取积分,在年底兑换生活用品等奖励的一种模式,意在记录村民为家庭、村庄、社会所做的正能量,通过善言善举带动好人好事,改变乡情淡漠的现象。

“不在于捐多少钱,或者做多么轰动的好事,只要在力所能及的时候,张一张嘴,伸一伸手,都是功德。”何允辉介绍,目前,何斯路村“功德银行”共累积了两万多件好人好事,95%以上的村民在各自账户内有存储。如今“功德银行”在10多个省份万余村庄中推广。

“功德银行”的建立不断提升着村民的信用值,这也让何斯路村的“高信誉”名声在外。2018年11月,何斯路村与中信集团在农产品采购领域达成合作,通过何斯路村的村民监制、把关,精选优质农产品远销各地。第一个合作的产品是原产地浙江庆元的橘柚。“除此以外,萍乡的鸡蛋、遵义的蜂蜜,都是我们未来计划合作的产品。”

与陈望道的故乡毗邻,何斯路村也成为望道信仰线上一颗闪耀的明星。2018年,何斯路村更是依托望道信仰线,把学习培训产业做得风生水起,承办了人民大学、清华大学、香港理工大学等专题研讨会80多场,接待前来学习团队697批次3.8万人次,学员遍及全国所有省区市和台湾、香港。2018年,何斯路村接待游客超过30万人次,实现民宿餐饮等综合收入870多万元,同比增长50%以上,间接带动村庄农特产品销售增长一倍以上,成为乡村振兴、产业发展的一个生动样本。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬