首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

民营经济如何振兴?代表委员说要这么干

金华新闻客户端1月30日消息 金报全媒体记者 许健楠 文/摄

民营经济振兴是当天中国经济的热点话题。去年11月1日,习近平总书记在中央民营企业座谈会上的讲话,极大地激发和鼓励民营企业主干事创业的信心。

那么,在当下这个阶段,民营经济遭遇诸多困难,要如何破局?记者专访多位代表委员。他们从各自角度提出了建议。

谭延坤:创新也要规模化、有集聚效应

省人大代表谭延坤是义乌华鼎锦纶股份有限公司研究院常务副院长。他表示,民营经济要腾飞,必须走科技创新之路。

但科技创新必须要有实体经济为基础。“实体经济是金字塔底,科技创新才是塔尖。温饱都成问题的企业,没人会想着去创新。”因此,他的观点就是:实体经济助推科技创新。鼓励有实力的企业闯一闯、创一创。

没有创新,就没有未来。企业搞科技创新,政府该怎么做?“政府应该加强知识产权保护,要像保护物权一样。要让企业有获得感。”他说。否则,花了大价钱大力气的创新成果,一夜之间被人抄去了,以后谁还会下力气去创新呢?

另一方面,政府支持民营经济创新,目前的现状是,大部分创新行动都太小、太散,没有规模化、产业化。政府应加强引导,因地制宜,摸准看清什么是优势产业,看准了,下工夫,将创新形成集聚效应。此外,应更关注小微企业的创新,这是小微创新、基础创新、万众创新,也是金字塔底,百尺竿头的第一步。

章小华:让企业“轻装上阵”走出去

省人大代表章小华是红狮集团“掌门人”,2013年,红狮集团响应国家“一带一路”倡议,在缅甸、尼泊尔、印尼、老挝四个国家建设5个大型新型水泥项目,是浙江民营企业走出去的典范。

他说,民营经济是浙江经济最显著的特点,政府应进一步优化营商环境,进一步加大对外开放程度,进一步减负降费,尤其是电费、物流成本等,为企业发展减轻压力,让企业“轻装上阵”走出去。

吕文广:民营经济振兴要加强人才培养

省政协委员吕文广是浙江新华移动传媒股份有限公司董事长、中国先行集团有限公司董事长,他一直非常重视企业技术型人才的培养工作,很多城市开展“抢人大战”,不妨自主培养。

他说,企业要扩张要发展,人才不可或缺。就他的企业而言,现在都在推行“两化”深度融合,机器换人等传统企业改造提升工作,从国外购置大批次的先进生产设备,但是设备是买回来了,得有人会用会操作,这样才能真正提高企业生产效率和产品质量,他觉得高技能人才的短缺是个大问题,直接制约企业发展、民营经济振兴。

吕文广建议,政府部门要加强引导,比如说,多办一些办技师学校,技师学院,在技术型高技能人才的培养方面要加大投入力度,高校和企业要进行无缝对接,要下企业不断实践调研,充分了解企业需求,定向培养人才。他认为,人才不是学校毕业拿到毕业证书就是人才,人才的深造需要持续的学习磨合和实践提升,这个过程就需要企业和学校进行很好的合作。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬