首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

永康去年进出口总值超306亿元

其中出口301亿元,同比增长12.7%

本报消息(记者 吴军勇 通讯员 黄炜)昨日,记者从金华海关永康办事处获悉,去年永康市实现外贸进出口总值306.8亿元,与去年同期相比增长12.3%(全省增长11.4%),占金华市外贸进出口总值的8.1%。其中,出口301亿元,增长12.7%(全省增长9%)。

“为适应市场需求,公司的产品基本上每月都会更新。”浙江正阳实业有限公司相关负责人告诉记者,公司此前投资300多万元,引进一条100多米长的铝压铸件清洗、喷涂自动生产流水线,使生产更加绿色环保、高效节能,产品品质得到提升。

“主打自主品牌,提高产品附加值,提升出口产品的利润空间,这些依然是永康企业今后要做的功课。”海关工作人员建议,永康外贸企业应继续做好资源性产品的进口工作,这样既能促进对外贸易平衡发展,又能为经济平稳增长做好资源保障。同时,企业应多“走出去”,加快境外经贸合作,增强企业配置资源的能力。

去年,浙江开源动力工具有限公司生产车间装配了新的流水线。与传统装配线不同,新的装配线人数减少50%,每个工位上配备了自动化装配设备,加工后的半成品通过履带有序进入下一流程。

去年开始,开源动力工具公司实施智能车间改造,自动生产、仓储以及信息化工程同步推进,取得显著成效。现在,开源公司的供应链体系已经向上打通,实现供应商联网。一旦客户订单进入管理系统,上游配件供应商就会收到相关零部件的需求信息。每隔一天,供应信息系统还会通过微信端口,及时向相应管理人员发送催单信息,确保订单排期。

除了传统进出口,加工贸易也是拉动永康内外贸增速的一大动力。加工贸易方面,去年永康市实现加工贸易进出口总值19.5亿元,增长16.7%,占金华市加工贸易进出口总值的19.9%。其中,加工贸易出口18.1亿元,增长18.7%。

“我们公司有三四十种关键零部件都是从国外进口的。”飞神集团销售经理章女士说。这几年,该公司不断改良车型,目前仅老年代步车就有20多种,并凭借过硬的品质和具有竞争力的市场价格,赢得全球最大代步车产品经销商的青睐,这样的好处是加工贸易中的“二次加工”带来的。“用外汇进口原材料、零部件、元器件、配套件等,加工成成品或半成品后再外销出口。采用这种贸易方式可享受免税优惠政策”。

据海关工作人员介绍,加工贸易一方面拉动了永康的进出口数据,另一方面也加快推进了对外经济发展方式多样化和市场多元化战略,降低了外贸方式单一和市场过于集中带来的风险。不过,目前永康市外贸出口产品以代加工贴牌出口较多,自创品牌以及加工贸易出口较少。企业若想取得长足发展,需不断增强创新意识和品牌意识。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 总值 进出口