首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

永康本土建筑装饰企业站上亚运舞台

成为杭州亚运会运动员村1号地块所有建筑幕墙的唯一设计单位

本报消息(记者 黄盛)昨天,记者从浙江经典装饰有限公司了解到,这家永康本土建筑装饰企业从国内众多顶尖装饰设计企业中突出重围,一举击败众多竞争者成为2022年杭州亚运会运动员村1号地块所有建筑幕墙的唯一设计单位。

“能够被组委会这么多专家认可,并最终选定我们的这个方案,真不容易。”说起方案中标,浙江经典装饰有限公司董事长叶提勇笑容满面。他坦言,设计方案中标一方面是恰好契合了组委会的理念,另一方面则是公司设计团队殚精竭虑的谋划设计。

据悉,杭州亚运村由杭州绿城亚运村开发有限公司负责建设,分为运动员村、技术官员村、媒体村三个区块。亚运村工程建设规模大、质量要求高、国际影响力强,而建筑幕墙是一座建筑外观的直接呈现,作为地标建筑,更是构成一座城市风景线的重要元素。因此,亚运村建筑的外观幕墙设计显得尤为重要。

“设计方案的每个细节我们都追求完美,每一个幕墙立面的角度、细节我们都挖空心思,就为了最终的方案能够尽善尽美。”叶提勇说,为了拿下这个项目,公司旗下的经典幕墙设计院组建精干的专项设计师团队,在对各主体工程幕墙的外观、采光、通风、保温、隔音、光辐射控制等因素进行全方位综合考虑后,迅速拿出了总体设计大纲。在建设方对经典公司的业绩、资质、设计力量,以及亚运村总体设计思路的全方位考察审核后,成功入围亚运村幕墙设计单位。

在激烈竞争中,经典设计团队的设计方案和设计思想得到了专家的高度认同和赞赏,特别是其中绿色环保、高效节能的设计思想,以及新材料、新工艺的运用,充分表达了本届亚运会“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念,深深吸引了专家团队的目光,这也成为经典公司一举击败众多竞争者的法宝。

19年来,经典公司逐步成长为永康建筑装饰行业的龙头,优秀作品更是层出不穷,曾三度拿下建筑行业最高奖项——“鲁班奖”。今年1月9日,经典公司施工的“义乌之心”室内装饰项目荣获国内装饰专项最高奖——中国工程建筑装饰奖,成为经典拿下的又一个“国优”大奖。“要突破目前的瓶颈,一方面要优化人才引进,持续壮大设计团队,另一方面要结合永康产业优势,将装饰的一些环节产业化。”叶提勇坦言,成功助力2022年杭州亚运会,对经典公司来说可能是一个转折点,借助“一带一路”的东风,他们将凭借着这些成功的项目站上更大的国际舞台。

来源: 作者: 责任编辑: