首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

我市民营企业走出去首获出口买方信贷支持

银保助力 破解难题

本报消息(通讯员 张丽芳 潜慧)笔者昨从有关部门获悉,我市第一笔民营企业“走出去”出口买方信贷业务,也是全省范围内中国信保项下支持中小民营企业“走出去”的第一笔该类业务,日前在农行金华分行成功完成首笔放款。

出口买方信贷是指国家为支持本国产品出口,通过采取提供保险、融资或利息补贴等方式,鼓励本国金融机构向进口国政府、银行或进口商提供的优惠贷款。一般用于大型成套设备、机电产品和海外工程承包业务。

2016年上半年,为响应“一带一路”倡议,打开海外市场,我市天迈投资控股有限公司确定了在吉尔吉斯共和国建设散热片生产线的业务战略,总投超4000万美元。按照传统海外投资融资方式,天迈公司需提供相应的抵质押,从而带来了资金压力、汇率风险等难题。

为支持金华民营企业“走出去”,破解融资难题,金华农行与中国信保密切合作,迅速行动,确保在最短时间内疏通了各个环节。经过不懈努力,2018年末,经信保公司、农行及企业三方签字盖章,我市首张出口买方信贷保险保单生效,担保融资本息金额近亿元。2019年初,金华农行为天迈公司发放首笔贷款,用于支持天迈公司吉尔吉斯项目的国内设备采购。

“这是金华农行首次给境外一家刚成立的项目公司贷款,而且是一笔中长期贷款。”金华农行相关负责人介绍,相比一般贷款而言,该类业务审批流程更为复杂,但对提升我市民营企业海外投资的投融资能力,助力我市民营企业“走出去”起到了积极作用。由于出口买方信贷的贷款由中国信保承保兜底,相比单纯的企业自身担保,在资金成本上更有优势,同时负债直接体现在境外的子公司,利息可以实现税前抵扣,有利于海外经营利润的提高。据悉,为顺应外汇管理政策和境内外市场变化,提高跨境金融服务质量,金华农行推出了“出口买方信贷”“内保内贷”“参融通”等系列产品,并为我市多家“走出去”企业制定了个性化融资方案。

“民营企业是金华经济发展的主体,在我市民营企业海外投资过程中运用出口买方信贷这一模式,既有利于解决民营企业海外投资融资难、额度不足等问题,又带动我市乃至国内的设备出口企业、海外工程承包等企业抱团出海,同时因中国信保代表国家财政部对银行信贷进行保险,降低了银行风险,是一种多方共赢的模式。”中国信保金华办负责人表示,通过这一创新性业务,推动了海外投融方式转型升级,培育起金华民营企业“走出去”的竞争新优势。

来源: 作者: 责任编辑: