首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

永康交警在车流中温柔守护

老人摔坏轮椅

本报讯(记者倪国栋)1月29日,永康市东城街道出现了暖心一幕:公交站台边,一名老人因摔坏轮椅愁眉不展,交警帮忙修好后,又推着轮椅将他安全送到与家人约定的地点。

当天下午1点多,在永康市机关会议中心附近的公交车站旁,一老人坐着轮椅望着车流愁眉不展。由于轮椅不听使唤,老人被困在路边进退不能,身旁不断有车辆驶过。

发现这一情况后,正在附近执勤的交警辅警张彬迅速赶到老人跟前,俯下身询问其是否需要帮助。随后,辅警徐勇武和余华杰也过来,他们把老人的轮椅检查调试好后,把他转移到安全地带。

经过简单交流,交警得知老人今年已70多岁。几分钟前,他在公交车站附近不慎摔倒,轮椅出了故障,无法继续前行。现在,轮椅被修好了,老人试了试,脸上露出笑容,向交警连连道谢。

“但高龄老人独自坐轮椅出行,这个路段车流量又大,我们实在放心不下。”张彬告诉记者,得知老人要过马路到数百米外的永康汽车东站与家人会合后,三名交警一合计,决定两人继续执勤任务,由张彬护送老人。

短短的几百米路途,身着交警制服的张彬小心地推着老人走过红绿灯、穿过商业街,成了人流车流里的一道独特风景。10多分钟后,他将老人送到汽车东站,委托周边一名商铺业主帮忙照看直至老人亲属到来,这名市民一口应允。随后,张彬一路小跑赶回执勤点,继续和同事们忙碌起来。“这事太平常了,是我们应该做的。”张彬说,一路上老人不停地表示感谢。而市民的热心“接力”也让人暖心。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 车流