首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

“金华”和“金华南”要分清 宠物不要随身带

春运几天,两大问题容易犯

本报讯(记者何思涵)春运已经持续了几天。昨天,记者梳理后发现,近期春运路途上两个问题比较常见:出行一定要分清“金华站”和“金华南站”,同时切勿携带宠物等活体动物上车。

“这里怎么查不到我的车票?”“这是金华南站?不是金华站!”自1月21日的春运大幕开启,每天这样的疑问都会在金华站和金华南站轮番上演。高铁金华南站工作人员王升乐告诉记者,春运以来,已经有很多旅客将金华站看作金华南站,他只能一次次详细告诉旅客前往金华站的路线。

“车票上写着‘金华’就是指金华站,即原来的老火车西站,在江北后丰路,写着‘金华南’乘客就要到金东区金瓯路的金华南站坐车。这两个站相差一段距离,请旅客务必看清自己的上车点。”王升乐说,如果有乘客不小心搞错了车站,可以乘坐24路公交车直达两个交通枢纽。

另外需要注意的是,春运由于涉及到巨大的人流量,严格的安检程序也是必不可少。除了传统的刀具、炸药、危险化学品等禁止携带外,不少旅客的宠物以及鸡鸭家禽也成为了安检常被截获的活体动物之一。

民警提醒,根据《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》:除导盲犬外,包含宠物在内的活体动物一律不允许随乘客上车。也就是说,像猫狗、小乌龟、仓鼠等等宠物,都是不能带上车的。此外,办理了检疫证明的宠物可以办理托运手续,如果因各种原因不能办理托运,还请主人在出发前,安顿好爱宠。

另外,常见的指甲油、染发剂携带上车的话,不能超过20毫升,冷烫精、摩丝、发胶等不超过120毫升;杀虫剂、空气清新剂等也不能超过120毫升,安全火柴只能携带2小盒、普通打火机也不能超过2个。同时,弹弓、钢珠弹、机油、活禽、散装白酒等均不允许带上火车,请要乘车的旅客提前妥善处理这些物品。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 宠物