首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

金华乡村交通服务站如何助力乡村振兴?

货畅其流 人便于行

年关将近,婺城区安地镇客运服务站内一片繁忙:村民们从市区采购年货返回,乘坐BRT5号线在这儿换乘通往山区的331路和村、332喻斯支线;走亲访友、互致问候,百姓出行常坐的公交326、327、328、329等8条线路也在此始发。整个安地镇客运服务站干净敞亮,整齐地停放着一辆辆公交车,充电桩、全自动大巴洗车机等“新家伙”也是一应俱全。

类似的乡村交通服务站正从“无”到“有”、从“有”向“好”地在金华各个乡村发展起来。截至2018年底,我市共完成投资8100万元,建成乡镇运输服务站26个,完成任务的138%;建成港湾式停靠站570个,完成任务的119%;建成农村物流点674个,完成任务的115%。金华开创性地摸索出可复制、可推广的乡村交通服务站建设模式,得到了浙江省运管局的推广。

近年来,金华市交通运输局深入贯彻落实“四好农村路”发展目标,不断增强交通基础设施建设、提高交通服务质量水平、提升群众出行体验。其中,磐安县2016年率先在全省实现“村村通客车”,浦江县2018年获评全国“四好农村路”示范县。

如何在突出传统客运服务功能的基础上开展综合运输服务?怎样促进乡村旅游及产业经济的发展,促进乡村全面振兴?乡村交通服务站建设的关键便在于此。

磐安县尖山镇乌石村是远近闻名的旅游村,素有“空中乡村”的美誉。近年来,磐安县以发展“全域旅游”为目标,依托乡镇旅游景区配套建设乡村客运站点。磐安乌石村等充分利用旅游效应,新建、改建配套的客运设施,开展综合运输服务,促进了客运与旅游的完美结合。如今一到节假日,磐安乌石村的乡村客运站点人头攒动、客流络绎不绝,山外的游客进村来,返程的游客回家去。这种客运+旅游模式也使当地的农家乐村民们尝到了甜头。

永康市古山镇的陈大伯手拿一个大包裹,早早地来到了镇里的交通运输服务站。陈大伯的女儿远在北京工作,今年过年不回家,陈大伯准备了家乡的风味给女儿快递寄过去。“现在可真是方便了,在家门口我能拿到北京的快递。”永康双飞公司利用村村通客车形成的运输网络,在该市境内主要乡镇古山、西溪等客运站开展物流快递收寄服务,并在100个农村客运站点布局物流服务点,基本构筑成了在原有的村村通客运基础上,利用村村通客车及运输站点叠加上新的、覆盖全市的农村物流网络。

把交通运输服务站列入小城镇环境综合整治规划中。婺城区洋埠镇政府借助小城镇环境综合整治的有利契机,通过土地租用的方式获取13.5亩土地,用于交通运输服务站建设,并于2018年9月建成投入使用。浦江县白马镇政府出资200万元将一座废弃加油站收回,并在原址建设交通运输服务站。

据了解,根据市政府出台的《关于高水平建设“四好农村路”的实施意见》,2018年至2020年全市计划投资40亿元,完成新改建农村公路610公里,实施路面维修1600公里、安防工程700公里,改造危桥病隧75座,建成普通公路服务站110个,提升改造渡口渡船项目37个,建设改造乡镇运输服务站80个、港湾式停靠站1600个,更新农村客运车辆476辆,建设改造村级农村物流服务点2940个。

本报记者 周轩 通讯员 徐益丰 陆梦丹

来源: 作者: 责任编辑: