首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

男子假意“跳楼讨薪”,结果换来“牢狱之灾”

新报讯(记者 夏斌婷 通讯员 胡永丽)1月26日,在永康市西山新城做装修的一名男子因讨薪不成要“跳楼”。接到警情,永康市公安局西城派出所民警立刻赶赴现场。

经了解,“跳楼”讨薪的是20多岁的河北籍男子王某。上月底,王某在包工头郑某的介绍下在西山新城承接了一个外墙粉刷的工程,他还另找了8个人一同做工。工程完工后,王某订好车票,准备领了工资回家过年,但因为郑某还没核对签账,公司迟迟未给工人结算工钱。

1月26日,王某等人又来到公司讨薪,为了给包工方施加压力,有人提议:“要不要上到楼顶,吓吓老板让他出来帮忙解决?”王某觉得是自己叫大伙来做工的,自告奋勇地说“这事他来办”,便独自爬上了顶楼17楼,站在栏杆边,故意做出要跳楼的态势。随后,有人报警,民警到达现场后好言相劝,承诺帮他们协调,争取早日拿到工资,王某听劝很快便下楼了。之后,民警联系了多方当事人洽谈工资事宜。经过几个小时的努力,王某等人如愿以偿领到了工资。

但是,根据《治安管理处罚法》第二十三条规定,王某的行为因为构成扰乱单位秩序,等待他的将是行政拘留7日的治安处罚。工资拿到了,人却被拘留了。王某盼着能早点回家过年,可惜还是没赶上回家的火车,“跳楼讨薪”实在得不偿失。

“跳楼讨薪”或是无奈之举,一些民工讨薪碰壁后,转而寻求“非正常”途径,讨薪本是合法合理的,可以通过劳动仲裁、法院起诉等合法方式进行维权,但采取堵门、跳楼等扰乱公共秩序的极端方式是违法的,公安机关将严格依照法律规定给予处罚。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 牢狱 假意 男子 结果