首页 > 新闻时政要闻 > 正文

省人大代表、政协委员热议村里事 乡村振兴,看我七十二变

浙江在线杭州1月31日讯 编者按:浙江如何坚持高起点规划、高质量实施乡村振兴战略,争当新时代乡村振兴排头兵?走进两会现场,我们发现,来自各行各业的代表、委员,都对“村里的事”格外关切。大家发言的角度不同,观点却极其一致,那就是乡村振兴,必须走好特色发展之路。

缙云县新建镇笕川村党委书记施颂勤代表:

沃野腾飞 还看头雁

记者 黄珍珍 丁珊 整理 林云龙 王嘉楠 摄影

我是连任三届的“老代表”了,但今年又多了一个新头衔——“明星书记”。去年9月,我县启动“明星书记”培育工程,计划用3年时间,通过传帮带在全县培育“百名农村明星书记”,打造乡村振兴头雁先锋群体。我就是第一批6个“明星书记”中的一个。

县里对“明星书记”的评定标准很高,为什么我能当选呢?我想可能是因为笕川村的巨变。

我们村以种香菇、养鸡鸭为主,曾经污水横流、垃圾遍地。2014年省两会期间,我立下一纸治水“军令状”——年内一定把村里的污水治理好。当年底,污水治理、活水进村、景观水道等治水工程落了地。

村美了,村民也要富起来。2015年,村里开始发展主营文具用品的电商一条街。2016年,我们通过土地流转种下500多亩花海,引入全省第一条环花海观光休闲小火车。如今,村里不仅有日均发货上万件的电商一条街、一年门票收入超700万元的“网红花海”,还有正在谋划改造提升的香菇、茭白交易市场。景区管理给留守村民带来就业岗位,电商创业吸引了一批返乡青年,络绎不绝的游客带动了农家乐和民宿的发展。去年,我们村集体经济收入达311万元,年底700多户入股花海的村民,共分到80多万元“大红包”。

当上“明星书记”后,我成了“治村导师”,以县委乡村振兴特派员身份,在结对的3个村庄开展工作。每个村庄都有自己特色,例如新建镇河阳村是一个千年古村落。结对后,我们围绕河阳古民居特色,通过互商共享、支部共联、难题共破、乡村讲习、产业共谋等形式共同发展。乡村振兴离不开人。相信不久的将来,“明星书记”会越来越多,农民也会都有事做、有钱赚、有更强的获得感!

磐安县盘峰乡丁埠头村村委会主任潘志高代表:

对标先进 塑造品牌

来源: 作者: 责任编辑: