首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

省政协委员刘桂英:美丽乡村并非千村一面,乡愁都去哪儿了?

金华新闻客户端1月31日 金报全媒体记者 许健楠

省政协委员刘桂英来自九三学社。今年省两会,她着重关注了乡村振兴的话题。她认为,在乡村振兴、美丽乡村建设、全省大花园建设的背景下,乡村建设如火如荼,真是一年一个样,三年大变样。在乡村变美的同时,由于规划设计方面缺少管理,导致一些不好的倾向比较普遍,有些甚至是灾难性的建设性破坏。

她比较担忧地表示,目前的美丽乡村建设存在庸俗化、统一化、城市化、假文化等现象。

她认为,美丽乡村并非“千村一面”,如果不能保留特色乡村文化元素,走过很多村,都觉得是同一个村。很多人会问:乡愁都去哪儿了?

刘桂英说,有些村把各种上级要求建设、宣传内容,如文化礼堂、党群服务中心、居家养老中心、社会主义核心价值观做成巨大的广告牌到处挂、满地插,只追求政治正确,不考虑宣传的效果,不讲究设计美观。

墙体采绘泛滥,很多村庄都在道路两侧的白墙上画上各色各样的彩绘,而这些彩绘与村庄的历史及地理、文化毫无相关,已然成了视觉污染。

统一化。统一的外墙喷涂色彩、统一风格的外立面改造、统一的商铺店招;城市化。农村乡间道路绿化城市化,做成花坛、种上绿化、修上护栏。农村广场城市化,搞喷泉。四、假文化。有些村庄不顾历史、地文文化特色,到处挂起红灯笼、红雨伞,装饰着假农作物、假家禽。

刘桂英分析,究其原因,美丽乡村建设规划设计管理缺位、工作运动化是问题产生的根源。

她建议,将美丽乡村建设中使用财政资金或以奖代补进行建设的项目规划设计方案纳入规划审查,由规划部门制定相应的评审制度。

对于有乡村特色的景观、元素要以保护为主。

对乡镇、村干部、规划设计人员经常性开展美丽乡村规划设计方面的培训。

设立相关课题,支持高校、研究机构和设计院开展美丽乡村规划设计方面的研究。

以政府为主导,以村民为主体,避免大包大揽。乡村建设中要多听村民的意见,多发挥村民的主动性,避免造成千村一面的后果。

来源: 作者: 责任编辑: