首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

八旬游埠老汉成早茶文化的“代言人”

金华新闻客户端1月31日消息 金华日报记者 季俊磊 通讯员 沈冰珂 徐正达

上周,兰溪的一台“土味村晚”给不少村民留下深刻印象,茶余饭后时不时仍会说起村晚的精彩。这台乡村味十足的村晚中,最让人津津乐道的是一位八旬老汉,上演了方言情景剧《古镇游埠》。节目中重现的老街早茶场景,让观众感受到了“从前慢”的游埠早茶文化,也让其成了早茶文化的“代言人”。

他,就是张金宝。昨天,记者采访了这位老人。

40余年茶客生涯 对它已难割舍

走在游埠古镇老街上,一股历史独有的厚重感扑面而来,像闯进了一部明清题材的黑白摄影展里:木板房、雕花窗、素墙黛梁、排门店铺、茶馆闲客……犹如一张张黑白照片,无声地展示着一条江南古街深厚的底牌。

早茶是兰溪各地流传悠久的民间习俗,如今只有游埠还完整地保留着这一古老传统。在兰溪,男人到达一定岁数、无需干活的时候,每天清晨来到熟稔的茶馆坐下,泡一杯浓浓的香茶,品各式美味的小吃,天南地北摆龙门阵。

三年前,在杭州做豆浆的游埠夫妻成了网红,他们的“游埠豆浆”早餐店一度将大众的目光带入离杭州200公里外的游埠古街。这条老街,对于张金宝来说再熟悉不过。今年86岁的他,与众多茶客一样,几乎天天走路来喝早茶,一走就是四十多年。

凌晨5点,游埠镇的老街上已逐渐热闹起来。长条形的桌子,当街摆放,其实是一张简陋的门板,日出,搬下门板。走进茶馆,张金宝习惯找到自己坐了几十年的位置。“我从家里走来,大概要走3里路,每天最少一个来回。”张金宝说,现在走路没以前快了,早上就早起一个小时,慢悠悠地走过来喝早茶。

相熟的茶馆店主看到他,不用言语热情地招呼,便知道他所需要哪种口味的早茶。店主赶忙提着一把长嘴茶壶过来,再给他面前的糖瓷大杯里添满了水,热气腾腾的茶水倾斜而出,落入瓷杯里,在茶叶间漾开一朵水花。张金宝在喝茶时,还习惯向店主要一张大饼,一口饼一口茶地吃起来,不多的几颗牙齿,却吃得津津有味。

渐渐地,周围人多起来,黑压压坐了一片。茶客大多是上了年纪的当地农民,从方圆十里赶来,他们衣着朴实、老式,黝黑的肤色,刀刻般的皱纹,却笑容宽厚、意味深长,恍惚间以为时光回到上世纪70年代。6点多,茶客已差不多坐满了整条小街,但并不喧嚣,除了偶尔驶过的摩托车声;满街弥漫着酥饼和茶的香味。张宝金说,喝了40多年,这杯茶早已割舍不下,一天不喝都难受。

       被拍下举手投足 偶然成为“网红爷爷”

老人虽然脸上布满了皱纹,他脸上的皱纹像树皮一样,一副饱经沧桑的样子,却依旧耳聪目明,思维清晰,随身携带的一杆旱烟、一顶随四季变换的帽子几乎就是他全部的装备了。

在喝茶时,张宝金与相熟的茶客畅谈甚欢,认真倾听着老伙计之间的对话,时不时插上几句,说说自己的见解。大伙儿有时谈论聊家长里短,或是国家大事,说到兴起时,他总会咧着嘴笑,脸上的皱纹仿佛焕发出了生机。

“咔嚓”一声,相机将张宝金的笑容保留了下来,游埠镇旅游大使邵伟荣放下相机,他介绍,作为摄影爱好者,四五年前,他带着一些外地的摄影爱好者在老街采风,无意间拍到了张宝金抽烟、喝茶的照片,感觉很有韵味。后来他自己在微信摄影群里也发了几张,没成想,张金宝成了早茶街的“网红爷爷”。

2017年11月,在丽水摄影节暨第二届国际摄影研讨会上,作品《游埠茶馆》收到众人围观点评。张宝金作为主人公,以游埠老街上的网红身份受邀参加了此次摄影节,他在现场生动还原了游埠老街上的“从前慢”,为来自全国乃至世界的摄影爱好者们留下了深刻的印象。“此后,来找张宝金拍照的人就更多了,而且他也很配合,也不用摆拍,举手投足间尽显老街茶客风貌。”邵伟荣说。

成为网红爷爷后,每每有上老街喝早茶的游客,或是专程来采风的拍客,看到悠然喝茶抽旱烟的张金宝,都会在与他合影之后,给他买茶点,顺带付了茶钱。有的游客甚至慕名而来,只为和他合影留念。

      上村晚本色出演 为游埠早茶文化代言

本月初,兰溪市“我们的村晚”海选,邵伟荣想到了张金宝,想让他用最自然的方式演绎早茶的“从前慢”,为古镇游埠的早茶文化代言。张金宝得知自己将登上市级村晚舞台,扮演的还是自己“最擅长”的茶客,他立马答应了。他坐在茶桌前笑着和乡亲们说:“想不到我86岁了,还能代表游埠去市里演出,当一回明星。”

网红爷爷张金宝参演的节目是方言情景朗诵《古镇游埠》,朗诵演员用游埠话诉说着游埠老街的故事。舞台上,张金宝和其他演员们在一旁品着点心、抽着烟、喝着早茶,还有一群孩子在戏耍玩闹。一对新人开启了水上婚礼,撑着伞、穿着旗袍的游埠囡缓缓走来,生动形象地演绎了属于游埠的点点滴滴。

“‘我们的村晚’海选开始后,古镇村民热情很高,纷纷主动要求参与节目排演。作为游埠老街上的网红,茶客张宝金就是其中一位。考虑到张宝金的年龄较大,除了正式演出,节目组只在最后一次彩排时才叫上他。游埠镇文化站站长童忠华打趣道,张宝金身为四十多年的老茶客,又是网红,简直就是古镇老街早茶文化的“代言人”,几乎是本色出演。

村晚结束后,《古镇游埠》给观众留下了深刻印象,社会反响很好。张宝金边抽旱烟边说:“现在又接到了演出邀约,我要把游埠早茶文化让更多人知晓。”烟雾缭绕中,他眯着眼睛,脸上的皱纹貌似又盛开了。

来源: 作者: 责任编辑: