首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一群书画家进村送福,其中有几位身份特殊

金华新闻客户端1月31日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 文/摄 陈斌/摄像

昨日上午,兰溪马涧镇西庄村,太阳照得人暖洋洋。老钱领着孙子,乐呵呵在村文化礼堂外领回一对春联。这是兰溪市政协组织的又一次文化下乡活动,兰溪市政协诗词书画社的书画家们挥毫泼墨,为马涧镇西庄村的村民送春联、福字,给大家带去新春祝福。

一些村民对于其中几位书画家,并不陌生。老钱说:“我认得好几个,他们前不久成了我们村的‘荣誉村民’”。昨日,在现场的兰溪市摄影家协会主席、兰溪市政协常委姜如良就是其中一位。

今年1月初,西庄村授予姜如良等18人西庄村“荣誉村民”称号,他们中,有的是企业家,有的是书画家,有的是摄影家。西庄村“荣誉村民”,这或许是18人参加工作以来最低级别的荣誉称号,但大家都倍感珍惜,也深知责任的重大。

姜如良说:“临近过年,村民们对春联有需求,我们就来了。村民们很欢迎,也很热情,以后也希望多做点事,让西庄村民从荣誉村民身上得到文化提升。”

西庄村位于马涧镇北部,与梅江镇接壤,位置相对偏僻。村子有人口859人,因斗牛比赛被许多人熟知,同时也是革命根据地,抗战时期,兰北区地下党区委就设立在这里,红色文化浓厚。

送春联现场,又授予两位“荣誉村民”

发起“荣誉村民”这项活动的,是兰溪市政协副主席陈兴兵,同时他也是西庄人。

陈兴兵表示,现在村里只剩下留守老人、儿童,人口的流失对乡村振兴影响很大,乡村变得没有活力,“在这种情况下,通过‘荣誉村民’的形式,来增加人口,增加乡村活力和吸引力”。

此前,荣誉村民们也为村里做了不少事,未来,大家还将进一步融入西庄,为村子提升文化品质,为村里的历史文化做积累,陈兴兵表示,要借助“荣誉村民”的镜头、笔墨,把村庄文化宣传出去,增加魅力,留住乡愁。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬