首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

用奋斗彰显精神的力量

本报评论员

有一种东西无影无形,却可以无处不在;有一种财富价值连城,取之却不费一文;有一种力量无坚不摧,但只有通过实践才能彰显——这就是精神。有了它,人的一生才能充实丰盈;有了它,一个地方的发展才能志气昂扬。

金华人应该有怎样的精神面貌?新时代金华改革发展应该以怎样的精神来引领?去年,在市委高度重视下,我们回首金华发展史特别是40年的改革开放史,总结提炼出“信义和美、拼搏实干、共建图强”的新时代金华精神,并以市委全会决定的形式号召全市人民大力弘扬和践行。这12个字,既是对金华人特有精神禀赋的精准概括,也寄寓着对金华发展前景的殷切期待。大张旗鼓地弘扬和践行新时代金华精神,就是要以共同的价值追求,激发出全市上下打赢“九场硬战”的最强动力,齐心协力推动金华发展的脚步迈得更大更快更稳。

不管是追求个人奋斗目标,还是实现地方发展宏伟蓝图,追梦的旅程上,有了精神的驱动和引领,不可能会变成可能,再棘手的问题也能找到解决方案,艰辛中也能品出奋斗者才能体会到的甘甜。我们从一个个改革发展的生动案例和一段段金华人的不凡人生中总结出了新时代金华精神,也在不断向前推进的发展历程中检验着它的力量。举起这面精神旗帜半年多来,我们看到,为金华发展立下汗马功劳的民营经济在寒冬中顽强坚守,蓄积着转型发展的新动力;我们看到,八婺各地努力走出县域经济辉煌的光影,打破思想的桎梏,共建共融共享共赢都市区经济;我们看到,预想中充满阻力的行政村规模调整工作,提前半年实现工作目标,受到百姓欢迎、得到省委肯定;我们看到,被视为“荣誉之战”的全国文明城市创建工作,激发出全城百姓的热情,原先以为很难做到的细节正在成为市民的日常习惯……

一年之计在于春。当下,很多人正在做新年计划,现代化都市区建设的步伐却未有一刻停歇。跨过改革开放40周年、“八八战略”实施15周年的历史节点,我们又行进在了新一轮改革开放的大路上,迎接中华人民共和国70华诞。前不久召开的市委经济工作会议等重要会议,为当前和今后一个时期金华的发展,特别是为坚定不移打赢“九场硬战”,规划了明确的“时间表”“作战图”“计划书”。刚刚结束的省两会,再次明晰了金华在全省发展大局中的方位和现实的发展路径。在通往现代化都市区的阳关大道上,在全面铺开的“九场硬战”战场上,我们缺的不是坐而论道的“理论家”,不是指手画脚的“评论家”,不是高高在上的“裁判员”,而是埋头苦干的实干家、奋发有为的赶考者、胸怀理想的追梦人。

只有奋斗,才能彰显无穷的精神力量。只有奋斗者,才能领略到无比瑰丽的精神之美。一种精神的价值,不在于阐释有多深,而在于践行有几分、实效达几成。如今,“信义和美、拼搏实干、共建图强”,这朗朗上口的表述语已经深入人心。关键是化于心,还要践于行,做到知行合一。新时代金华精神是每个金华人的精神,现代化都市区建设是每个金华人建功立业的舞台。让我们在这场前无古人的事业中,找准奋斗的战场,饱饮精神的琼浆,用无愧于历史和人生的业绩,书写金华发展的新篇章,铸就金华城市精神的新丰碑。

来源:本报评论员 作者: 责任编辑:
关键词: 力量 精神