首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

心无旁骛振兴实体经济 创新驱动做强领军企业

记者 王妃

遥控车模出口销量行业第一,滑板车系列产量行业第一,助老助残车国内销量行业前三…… “这些数据让我们企业对未来发展更坚定了信心。”飞神集团董事长陈向阳说。

在当前实体经济低迷的形势下,2018年飞神集团的成绩单却很亮眼,实现销售6.2亿元、利税3150万元。

坚守与创新成就了今天的飞神。陈向阳坦言,刚开始创业时,见什么产品好卖他就投什么,后来逐步转变策略。投资周期低于3年的,他根本不会动心。从市场调研、人才储备,到产品开发,再到后期品牌建设,一步一个脚印走得很稳。

回顾企业发展历程,飞神一直紧跟行业发展趋势,潜心研发新产品。陈向阳说,即使在2008年金融危机爆发时,他仍投了5000多万元用于老年代步车生产研发。19年来,飞神一直做运动休闲车行业,没把精力分散到其他行业。这两年,又围绕创新产业、创新科技、创新品牌驱动和军民融合四个方面,在运动休闲车领域越做越大,如今手握228项专利,主持制定9项国家标准,承担省级重点研发项目15项……飞神实现产品“从强到精”的跨越式发展。“专心、专注、专业,比什么都重要。”陈向阳说,既然做制造业,就要有一种工匠精神。

和飞神一样,作为门锁行业的领军企业,近年来飞速发展的王力集团也从没停下创新的步伐,在智能家居领域不断探索。

随着工业4.0的到来,王力始终站在科技前沿,勇立潮头,整合各方优势资源,目前已与中国机械科学研究总院、中德智能化产业联盟、成都希望集团等国内著名机构进行战略合作,投入巨资建设23万平方米的新厂房,致力建立全球最先进的智能化工厂。据介绍,该项目以防盗安全门数字化制造为切入点,从客户下单到系统分配,从原材料进厂到钣金、焊接等过程,与数字化柔性生产单元的互联互通,使产线层、物流层、传感层和系统层紧密结合,实现产线高自动、产品高精度、交付高准时,打造出防盗安全门的智能制造新模式。

王力集团董事长王跃斌告诉记者,这些年,王力狠下决心打造全球最先进的智能化生产系统,正是看到当前制造业面临的瓶颈:劳动力成本上升、工业升级带来对精准要求的不断提高、资源紧缺对节能减排提出新标准等,制造企业迫切需要通过加快与互联网的融合实现转型。

如今,王力在智能制造的路上越走越稳,对未来的发展,王跃斌表示,将继续以工业互联网平台、大数据为核心,带动产业模式的革新,构建一个能面向全产业价值链的智能应用体系,进而实现“实体经济+互联网”的智能制造生态体系。

短评:

创新是企业远航的不竭动力

不忘初心,方得始终!当前,面对纷繁复杂的经济大背景,在商业噱头变幻越来越快的节奏下,我们需要的是更多像飞神、王力这样的企业,更多心无旁骛、踏实做事的企业家,更多能够引领行业健康发展的新思路、新模式……而这一切无关企业规模的大小,一切只和“心”有关,一颗专注精品、精益求精的心!

新时代有新挑战,新时代呼唤新的企业家精神。正如两位企业家所说的: “过去要创业,现在要创新”,创新是企业远航的不竭动力,也是企业家精神的鲜活灵魂。

来源: 作者: 责任编辑: