首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

城市居民可以继承 农村宅基地上房屋吗?

记者 张黎明

城市居民可以继承农村宅基地上房屋吗?磐安县公证处公证员根据相关法律法规作出解答:原则上单独的宅基地使用权是不可以继承的,但已拥有一处宅基地的农村或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地的,可按规定登记发证。

“为什么我就不能继承我父母亲的房屋,这不公平!”在磐安县公共法律服务公证窗口,一李姓中年男子前来咨询。

公证员了解到,该男子原籍在磐安县,大学毕业后留在杭州工作,户口也已在杭州落户多年。去年父母相继去世后,本想回村办理好相关房屋后事,结果被村干部告知户口已外迁,不算本村村民,不能继承父母在本村的宅基地。

了解情况后,公证员向其解释并告知:根据我国《土地管理法》和国务院《关于加强土地转让管理严禁炒卖土地的通知》等相关规定,农村的土地属农民集体所有,农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设。宅基地是农民基于集体经济组织成员的身份而享有的一种权利,带有福利性质,法律上对宅基地使用权有一定的限制,原则上单独的宅基地使用权是不可以继承的。

另外,根据《继承法》的规定,公民的房屋是个人的合法财产,依法可以作为遗产予以继承,同时根据“地随房走”的原则,子女继承房屋后可以享有房屋所占的宅基地使用权。另,国土资源部、财政部、农业部联合下发的《关于加快推进农村集体土地确权登记发证工作的通知》(国土资发〔2011〕60号)规定,已拥有一处宅基地的本农民集体成员、非本农民集体成员的农村或城镇居民,因继承房屋占用农村宅基地的,可按规定登记发证,在《集体土地使用证》记事栏应注记“该权利人为本农民集体原成员住宅的合法继承人”。

该男子在听了公证员的解释后说:“这样我就放心了,真是非常感谢你们。”

线索提供:陈冬初

来源: 作者: 责任编辑: