首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

兰溪举办进士书画展

金华新闻客户端2月1日消息 记者 邵佩玲  通讯员 胡军

2月1日,兰溪与平湖博物馆以“文化走亲、馆际交流”为媒介,给全市人民精心筹谋了一场名为“迎新春—文心·清代进士书画精品特展”的年夜饭艺术大餐。

此次展览共展出清至民国时期殿试进士的名家书画精品70余件。其中既有“中国大儒”沈曾植、“两代帝师”翁同龢,又有“海内三陈”陈曾寿、“状元宰相”张之万等一大批文学、书画双馨的泰斗名家,展品内容将涵括人物、山水、花鸟、书法等多种题材。

中国的科举制度是古代为选拔官员而设置的一种考试制度,至今已有1300多年历史。殿试是科举制度最高级别的考试,取中后统称为进士。此次展出的进士书画作品,是平湖博物馆馆藏中的遴选佳作,可谓百家竞美,众彩纷呈,笔墨绚丽,跃然纸上,展览将持续到3月10日。

来源:金华日报 作者:邵佩玲 通讯员 胡军 责任编辑:胡越
关键词: 兰溪 书画展 进士