首页 > 新闻专题 > 2019 > 02 > 新春走基层 > 正文

【网络新春走基层 现场播报】东阳张麻车村:新春新颜,3D墙体彩绘成春节必备打卡点

提示: 陡峭的悬崖、乘风破浪的帆船、可爱的功夫熊猫……来到东阳六石街道张麻车村,记者被墙体外各色3D墙体彩绘所吸引。

金华新闻网2月1日消息 金报全媒体记者 陈芮 胡睿哲 实习记者 钱玉容

陡峭的悬崖、乘风破浪的帆船、可爱的功夫熊猫……来到东阳六石街道张麻车村,记者被墙体外各色3D墙体彩绘所吸引。

微信图片_20190201163212

2017年开始,张麻车利用小区及周边低效闲置老旧房屋、绿地、旧街区等资源打造张麻车文化创客街区项目。对原有老旧房屋进行修缮,保留和增添大树和绿植,植入虚实互动3D视觉墙绘,截止目前,已完成墙体彩绘作品 16幅1300多平方米。

为着力营造别具一格的旅游氛围,2017年村上投资80多万元,特邀请经验丰富的绘画团队对一些建筑和墙面“改头换面”与风貌提升,进行专业设计和精心绘制。破旧的房屋配以墙绘,别具风韵。奇幻的物景给人以身临其境,犹如走进童话世界、梦游仙境之感。游客只需沿着新铺设的石板路,就不会错过小区内的每一幅画。

微信图片_20190201163207

墙体彩绘各具特色,其中一幅述说着张麻车名称的来历。张麻车原名“楼景塘村”,后来因一个名为“麻车”的油坊而更名张麻车。创建“十美村”过程中,张麻车小区建起了一个仿古油坊,并将在油坊边绘制大型三联画,展现村庄历史。

微信图片_20190201163202

张麻车村书记张郁良介绍,墙绘正成为小区的一张名片,吸引着越来越多的游客,而借助“十美村”创建契机,小区的整体环境可以再上一个台阶。为了争创“十美村”,张麻车小区开展了5个方面的工作,即景观节点、道路硬化、亮化工程、精品庭院、绿化提升,共分解成13项,责任到人。

除了3D墙绘,近年来,张麻车村着力打造浓厚创意文化氛围,提升宜居生活环境,营造舒适、自然、和谐的休闲与创业环境,打造“村镇记忆、文化情怀、商业创新”并重的文化创客街区。

微信图片_20190201163217

记忆墙也是村中一大特色和亮点。上世纪六十年代,六石一带公路不通,近30名张麻车人组成手车队征战南北,用极普通的手推车运输货物。背上行囊,推上手车,风雨兼程,段段苦旅,张麻车人一次次远征他乡,艰苦创业,用坚韧不拔的意志和顽强不屈的毅力,写下了张麻车人的勤劳与勇敢,赢得了永不服输的美誉。

如今,张麻车成为一大景点,小区的地理位置有聚集人气的优势。张麻车处于集镇区,周边既有工业园区,也有学校,本地人和外来务工人员都较多,每到周末或者节假日,慕名而来的游客特别多。

“马上过年了,这几天村子里红灯笼也挂起来了,欢迎大家到张麻车走走看看。”通过金报全媒体的镜头张郁良发出热情邀请。

来源:金报全媒体 作者:陈芮 胡睿哲 钱玉容 责任编辑:吴慧贤