首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

中天集团转型升级迈向新征程

打造国内领先的现代工程服务商和美好生活服务商

记者 邵雪廉 通讯员 覃达霖

记者昨从中天集团获悉,在过去的2018年,中天控股集团承接业务1300亿元,完成产值与销售1100亿元,营业收入900亿元,上缴税收42.26亿元。在国际国内经济形势变化、建筑业面临深刻变革的背景下,这份成绩单引起业界关注。该集团董事长楼永良说,这是中天集团一以贯之抓转型、始终如一重品质的努力成果,为打造“国内领先的现代工程服务商、美好生活服务商”打下坚实基础。

一以贯之坚定转型

中天控股集团的转型自十年前便已拉开帷幕。以“转型”为主线的“转型升级”战略、“转型强企”战略、“调结构、促升级、控风险、求发展”行动纲要三个三年规划,不仅指引中天控股集团通过持续不断的结构性调整、机制管理创新,实现从粗放型向质量效益可持续发展转变,也推动其通过组织能力和技术能力的升级、管理效能的升级实现企业内在动能的转换,推动企业向技术型、质量型、投融资结合型、总承包型和建筑工业化产品集成的现代工程服务商转变。

加快企业技术进步、推进建筑施工现代化是中天转型的首要举措。中天集团瞄准国际建筑行业现代化的发展趋势,先后制订企业“技术进步”五年规划和“设计板块”五年规划。创建中天技术研发中心,组建施工技术、建筑信息化、绿色建筑、建筑工业化四个研究所,集团总部组建BIM中心和绿色建筑工业事业部,全面推进建筑施工的技术进步。目前,该集团13个区域公司均已成立BIM分中心,加快项目BIM技术应用的推广;在全国布局16个新型建筑工业化基地,包括金华在内的5个基地已建成投产。2018年,中天集团在建的装配式施工面积超600万平方米。

其次,中天集团加强设计研发能力,为土建施工提供设计研发“大脑”,推广设计施工一体化。为此,中天集团建造杭州、上海两座设计研发大楼,通过改组兼并和新建拥有“中天设计”“中怡设计”“天怡设计”三家设计院。以设计为龙头,集团承接和完成一批 EPC、BT、BOT 等总承包项目,积累了丰富的工程总承包管理经验。设计施工一体化,对设计方案、施工方案进行优化,为业主和项目部提供超值服务,大大增强了市场竞争力。

此外,中天通过提高信息化应用水平,不断提升技术支撑能力。通过协同办公、项目管理、电商集中采购平台三大板块的系统建设,中天集团通过信息化平台形成工程质量管理和技术方案研讨论证的网络化。集团总部不仅可以对分布全国的区域公司和建设项目召开互联网+研讨会,对互联网+BIM、互联网+绿色建筑等进行探讨,而且可以实现工程检查、实测实量、进度管理、大型机械管理、供应链、重大方案管理等,提高了总部对基层的技术支撑能力。

转型升级以来,中天集团依靠技术进步每年在“高、大、难、特、新”工程建设中有新的突破,施工业务也从以住宅建设为主扩展到地铁、高速公路、桥梁、市政隧道、建材生产等新的业务领域。经营规模每年保持两位数增长的速度,2018年,中天以建筑业为主业的综合产值突破1000亿元。

不忘初心每建必优

最新数据显示,迄今为止,中天控股集团共获得鲁班奖24项,是获得鲁班奖最多的民营企业。另获其他国家级奖项超200项,省部级以上优质工程800项。如此多的奖杯从何而来?正如楼永良所言:要把“诚信”、“质量”作为中天最耀眼的特征。这个特征自中天集团成立起便一直闪耀至今。它既传承了精益求精的东阳“工匠”精神,也展现着中天人历来对质量的执着追求。

“每建必优,品质为先”,已从最初的建造优质工程,延伸涵盖业务优、队伍优、组织优、管理优、质量优,以及安全文明、用户满意、创造信誉、创造价值等企业经营管理的每个环节、每个细节。

为强化全国各项目的质量管理标准,提升均衡性和引领性,中天集团近年来大力推行项目管理标准化,通过实施统一的作业标准和施工工艺,规避施工过程中的质量通病和安全死角。在转型、高质量发展成为全行业主流趋势中,中天集团的项目管理标准化建设被进一步概括为“优质、低价、能赚钱”,继续在“质量”这一永恒主题下不懈努力。

何为品质?楼永良说,品质的实质是提供的产品或服务与客户期望之间的比重。所谓的好品质,就是将每个环节、每件事做到超越客户期望、超越时间周期,为客户打造可持续的优级工程和服务,创造优质、舒适、幸福、文明的美好生活。为此,中天人一直坚守标准主义、精确主义、完美主义的工匠精神,坚守专业、专注、敬业的工程师文化。这就是中天集团成为实至名归的“创优大户”的秘诀。

守正变革奋发有为

2018年中天集团还有许多收获:列“中国企业500强”第220位,“中国承包商80强”第8位;连续第四届保留“全国文明单位”荣誉称号;杭州新地标阿里中心获建筑行业工程质量最高奖鲁班奖,各地创建省级以上优质工程、安全文明标化工地超过200项;所辖美好集团荣获“2018年度浙江房地产品牌推动力10强”;郑州会展宾馆荣列“改革开放40年百项经典工程”。

2019年是新的起点。中天集团发布“优结构、强技术、严管理、求质量”三年规划和新版品牌战略系统,楼永良一直跟员工强调8个字:坚定、清醒、奋发、有为。

据介绍,中天控股集团以“成为国内领先的现代工程服务商、美好生活服务商”为定位,未来三年将围绕大土木行业,以工程服务和地产置业为两大核心产业,积极拓展产业链上下游及关联产业,在建造可靠质量工程的同时追求超越客户期望,将优质品质延续到绿色建筑、现代工程、房产开发的增值服务中,成为行业顶尖的现代工程服务商和美好生活服务商。

现代工程服务商是以建设为核心,融合建筑全产业链协同发展,强化建筑金融投资产业布局,用现代管理架构、现代企业文化和现代技术能力,持续推进工程综合服务能力,将中天打造成技术型、质量型、投融资结合型、总承包型和建筑工业化产品集成的综合型现代工程服务商。

美好生活服务商是围绕客户全生活链条,持续推进房地产的市场化和教育可持续发展,满足城乡居民的物质和精神文化消费升级要求,用爱心、匠心、诚心,为客户创造更加优质、舒适、幸福、文明的美好生活。

面对新目标,人是关键。一直以来,中天致力于培育健康向上的企业文化,打造正气团结的组织队伍,将人才队伍建设视为核心工程。

近年来,为助力集团加快转型升级,进一步优化人才结构,中天集团出台“中天集团新时期人才新政”、“揽星计划”、“匠才计划”等专项人才引进方案,积极引进EPC、PPP、PC、市政、城轨、设计、海外市场、投融资管理、资产管理、大型综合商业运营等领域的中高端人才,整体人才层次提升显著。与此同时,集团人才招聘重点也逐步由满足传统项目施工、质量、安全等基础性岗位逐渐向转型发展、技术设计等新业务领域转变。奋斗者文化、万达工作法、稻盛和夫经营哲学等优秀文化理念和精神,也在逐步渗透至中天人才队伍中,为未来发展提供不竭动力。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”楼永良说,未来充满变化,但只要在变化中练好内功、补上短板,中天事业必将大步向前。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 中天 征程 升级 集团