首页 > 新闻时政要闻 > 正文

【新春走基层】找回了丢失30年的“身份” 他说这是最好的过年礼物

新蓝网-中国蓝新闻客户端1月31日讯(新蓝网记者 喻惠婷 通讯员 傅奕)“我之前担心,要是我有一天死了,连火葬场都可能不收我。”

今天(31日)上午,当杭州市公安局萧山区分局的民警将户口和身份证交到何勇(化名)手上时,这位三十年都没有户口的男人,激动地说不出话来。

“现在我终于能像正常人一样坐火车、住酒店、出国旅行了,这是今年春节最好的礼物!” 何勇爱不释手地翻看着户口本。

派出所里来了个三十年的“人间囧户”

去年十月底,60岁的何勇怀揣着《上海市公安局户籍证明》来到萧山区城厢派出所,内心有一些忐忑。

“这次办不了户口大不了就不要了。”深知仅靠一张证明无法实现落户愿望的何勇,内心抱着最后的希望,将证明交到了正在窗口工作的民警徐慧文的手中。

这张上海市公安局的户籍证明单上写着:何勇于1989年11月13日迁往萧山市城厢镇百尺楼1号306室。

“1989年?”看见证明上所记录的内容,徐警官十分惊讶。她意识到站在面前的可能是一个三十年都没有户口的人。

一番仔细地询问,徐警官终于了解到了何勇没有户口的前因后果。

一次意外让他尝尽“边缘人”的苦头

在何勇20岁的时候,他因工作将户口从萧山老家迁去了上海。结束了上海的工作后,他又想将户口迁出回萧山。但当时的何勇没把及时办理手续,一直将落户的重要材料《户口迁移证》塞在一个背包里。  

1997年的一天,这张证明他身份的迁移证在火车上随着背包被偷走了,而后何勇才逐渐意识到了事情的严重性:缺少户口迁移证不能办理落户。

2000年左右,何勇专程前往上海处理户口的事,但因为时间过去太久,当时的迁移证存根已经找不到了。最终,他只拿到一张上海市公安局的户籍证明。

三十年没有户口 这样的生活是啥体验?

何勇忍不住对徐警官诉起了苦,户口问题在三十年间深深影响到了他的生活。他无法办理养老保险,不能办银行卡,领工资只能收现金。要外出办事,何勇不能买火车票出行,只能雇人开车来回。出门在外不能住宾馆,只能住朋友家里。因为各种限制,何勇多年来只敢在萧山周边活动。户口甚至还影响到了他的终身大事,因为不能领结婚证,他生活多年的伴侣离开了他。

“我之前都担心,要是我有一天死了,连火葬场都可能不收我。”何勇说。

杭州市萧山区城厢派出所民警 徐慧文

警方多次协调,却又一波三折

了解到何勇的情况,徐警官感到十分同情,但有着二十多年户籍工作经验的她很明白,这件事解决难度很高。

徐警官根据经验判断,何勇的档案应该还在萧山,她马上去档案室查找资料,可惜一无所获。而后又专程跑去萧山区档案馆进行了查阅。经过两周的辛苦查找,徐警官终于找到一张何勇把户口从萧山迁至上海的迁出证明。

随后徐警官又联系了何勇本人、姐姐、房东等人,来核查何勇三十年来的生活轨迹和经历。为了保险起见,徐警官又在全国人口库进行了比对查找,最终确认何勇确实没有在其他地方落户。通过这一系列的核查,徐警官才放心地给何勇出具了未落户证明。

何勇听说带着这张证明就能去上海开迁移证了,十分激动,马上去了上海。可哪里想到过了几天何勇又愁眉苦脸来到了城厢派出所。原来现在的迁移证都是电脑打印,在上海公安系统中没有何勇的记录,迁移证还是打不出来的。

徐警官了解到这样的情况,马上把何勇的事情进行了上报,萧山区分局多次与上海公安进行了通联,最终上海公安根据何勇的特殊情况开具了一张手写的迁移证明。

这张迁移证 迟来了三十年

去年12月24日,一封装有何勇盼了三十年的迁移证的信寄到了城厢派出所,徐警官悬着多天的心放下了。有了这张迁移证,何勇终于可以在萧山落户了。

然而新的问题出现了。上海开具的迁移证上的落户地址是三十年前信息,而该地址早已不存在了。何勇在萧山没有自己的房产,落户地址成了问题。徐警官最终在何勇姐姐的档案里找到了证明身份关联的信息,何勇可以落户在姐姐家了。

“徐警官人很热心,做事又严谨。真的谢谢她!这么麻烦的事情,我自己都觉得这辈子都不可能了。徐警官的尽心尽力解决了困扰我30年的难题,让我在萧山真正有了归属。”何勇激动地说。

来源: 作者: 责任编辑:
se); y/83353s.c"社区" targong右右 var key i .jh201论页不能进行评论操作 $('.operate').6r&cve(); /www.jhne平台" class="bshare-more bshp://static.bshare.cn/frame/images/logos/s4/sinhnewsdiv> wwdiv,"gmv> n item) { -> foop:/var keyhl: form.finfoop:/e="inhl: form.finm>> rc=e> t/ja:3click= ww.jh" /> gin', ]> ass="news-rank-box">
div "topicid" value="" title="视频" taab i/gin'ue=层·现场播报】w官根>201oclipb"topicid" value="""clo年都没有户 $(funjhni" iv>ame="followiticel /833537strdiv "inhl: form.finm>&go; span> t/ja:3click= ww.jh" /> gin', ]> hl: > 增值方现圊村:许圽办ass="news-rank-box">miibeian.gov).biws topblank"> 浙B2-9021://v "t浙/83办许圽徐n clas0056 "tare.ttp:/cla共料山匒官.cohar许圽8/83ohar办浙 n_c8n c se); y/83353s.c//v r权arg未与权后 &g 9 e"> ncti_bdhmttp://image((tent=s:"n[i+'%3E%3C %3E")var; f论页不能进行评论操>Panelnzz_emplatesetC((tent=s:"n[i+'%3E%3C tic%3E%3C论> '$(" %3Fid%3D1256541iv>%26''%3E%3C %3E")va; /ww-> 0108foop:/var -> s.ctp: 脚 html.repl/ww> es/jhnews/css/cmstop-article.css" /> 新onewlogos/s4/sinarg v> cript> om.cncri'.umn-maingin', a eachch"> i,a)m.cncn/?ap$a = a <"text!$a.attr('mg src'))/ww<"tm.cncn $a.attr('mg src','_制 -> ts'.com.cn/t , isSl; /www> es/jhnews/css/cmstop-arscript type=?'bS"BSH划> if(jsobS"BSHtal >0u" v ed')m.cww.jjjjjjjjj ass="t"ti jjjjjjjj}e华m.cww.jjjjjjjjj ass="t"ti jjjjjjjj}, ; > n /js/cmst/piciscr