首页 > 金华日报 > 四版 > 正文

“人文富区”战略 引领文化亮点纷呈

记者 吴骞 通讯员 张媛

如今走进金东区,文化事业蓬勃发展,文化活动精彩纷呈。据悉,近几年,该区以“人文富区”战略为指引,花大力提档改造公共文化服务设施,勾画和美金东幸福新篇章。

硬件提档成效显

记者了解到,近年来,金东区对于文化相关硬件进行提档改造,积极推进乡镇(街道)、村(社区)文化服务中心建设,实现乡镇(街道)文化站全覆盖,内部场所服务功能一应俱全。

此外,该区投入资金500多万元,完成区文化馆音乐厅提升改造工程,并着力开展“城乡便民书吧”、重点农家书屋和农村公共电子阅览室建设工程,目前成效已显现。

力抓活动亮品牌

不仅如此,该区由“送文化”向“种文化”延伸,目前全区三分之一行政村均已建成一批室内外固定文化舞台、配备一批文化娱乐设备、培养一批文化活动队伍、建立一套文化运行机制、培育一批文化品牌项目(五个一)。

值得一提的是,该区在亮品牌的同时,也抓好活动开展。2018年共完成送戏下乡200余场、送书6万余册、送电影下乡3900余场、送展览、送讲座等50多场。

去年,该区还组织岭下板凳龙参加市区龙腾闹元宵大型活动,展现金东特色文化大餐。在塘雅镇前蒋村,每月定期举行婺剧票友会,为婺剧爱好者提供才艺发挥平台。

文化阵地创特色

在文化阵地建设上,该区投入资金2300多万元,新建32个光南文化舞台和5处文化主题馆,修缮19处历史建筑,植入地方文化特色,打造一村一品文化景观。例如澧浦镇蒲塘村依托修缮后的历史建筑,打造国家3A级景区,建立武术传承基地,传承该村非遗文化五经拳,经常性开展文武交流活动,给武术和文艺爱好者提供了学习交流场所。

在传统佳节春节来临之际,全区各地还均利用光南文化大舞台举办农民艺术节和“村晚”等传统民俗文化活动,强化并发挥光南文化大舞台惠民效应,创出特色。

推动项目重传承

金东现有各级各类非遗保护名录48项,其中省级以上非遗项目2项。

在该区文旅部门的推动和支持下,市级非遗项目塘雅下金山砂罐茶壶陈列馆、蛇拳馆、五经拳馆、健身气功馆、国家级非遗项目传承人朱顺根金华道情工作室、市级非遗项目下吴方晔面塑工作室等,已完成主题馆建设并向公众开放,以弘扬乡村文明。

相 关 链 接

金东文化年味等你来品

春节期间,除了旅游活动,金东各个乡镇还精心策划了一系列春节晚会等活动,在新春欢乐的气氛中,文艺汇演、民俗表演竞相登场,等你来品味满满的文化年味。

时间地点内容多湖街道2月4日东盛文化礼堂 春晚

文艺汇演

2月5日 潭头社区

文化礼堂

春晚

文艺汇演

2月19日 十二里社区

文化礼堂

元宵晚会2月24日汀村文化礼堂村晚东孝街道2月4日东关社区姚氏祠堂 春晚

文艺汇演

2月15日金东社区文化礼堂元宵晚会源东乡2月5日尖岭脚村文化礼堂 春晚

文艺汇演

2月6日东叶村文化礼堂 春节

文艺汇演

2月10日洞井村文化礼堂 春晚

文艺汇演

曹宅镇2月4日山下洪村文化礼堂 春晚

文艺汇演

2月4日上目宋村文化站 春晚

文艺汇演

塘雅镇2月4日含香村文化礼堂 春节

文艺汇演

2月4日马头方村文化礼堂 春节

文艺汇演

2月5日寺前村文化礼堂 春节

文艺汇演

2月19日塘一村文化礼堂元宵晚会2月19日前溪村文化礼堂元宵晚会澧浦镇2月5日西王村文化礼堂 春晚

文艺汇演

2月5日琐园村文化礼堂 春晚

文艺汇演

2月7日山南村文化站 春晚

文艺汇演

2月12日宋宅村文化礼堂元宵晚会2月15日下宅村文化礼堂 春节

文艺汇演

2月16日蒲塘村文化礼堂 春节

文艺汇演

2月18日长庚村文化站 村民

联欢会

岭下镇2月4日包村文化礼堂 春晚

文艺汇演

2月5日后溪村文化礼堂 春晚

文艺汇演

2月5日山南头村文化礼堂 春节

文艺汇演

2月15日日辉路村及周边村迎蜡烛灯2月16、17日严坞村及周边村迎蜡烛灯江东镇2月10日南下王村文化礼堂 春晚

文艺汇演

2月19日上王村文化站 春晚

文艺汇演

赤松镇2月4日上钱文化礼堂 春节

文艺晚会

2月4日西余文化礼堂春节文艺晚会2月4日黄泥垄文化礼堂春节文艺晚会2月4日石下文化礼堂春节文艺晚会2月4日山口冯文化礼堂春节文艺晚会2月5日中联文化礼堂春节文艺晚会2月16日棉塘文化礼堂元宵晚会2月17日王宅文化礼堂元宵晚会2月19日钟头文化礼堂元宵晚会2月19日山口文化礼堂元宵晚会孝顺镇2月4日夏宅村文化礼堂 春节

文艺晚会

2月5日余店村文化礼堂 春节

文艺晚会

2月12日范村范村民俗活动挂灯2月14日中柔村中柔村抬花烛活动2月15日让河街 迎花树

民俗活动

2月19日白溪文化礼堂元宵晚会2月19日严店文化礼堂元宵晚会鞋塘办事处2月17号后楼下文化礼堂元宵晚会2月19号支家村文化礼堂元宵晚会2月19号灵峰村文化礼堂元宵晚会

来源: 作者: 责任编辑: