首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

东阳激活乡村振兴“归雁动能”

返乡流动党员结对“红领青年”共同认领近千个项目

本报消息(报道组 蔡凤 通讯员 朱斌良)“我是做建筑施工的,村口景观节点打造项目所需的5万元经费就我包了,只是年后我还要外出,项目的具体建设就交给你了。”2月1日晚,东阳市虎鹿镇虎峰村会议室灯火通明,返乡党员张凯明对与他结对的“红领青年”张振涛叮嘱道。会议室内,18名返乡党员、4名“红领青年”和全体村两委干部正围坐在一起,商议2019年村庄创业承诺事项。

虎峰村党支部书记张文华说,返乡党员和“红领青年”结对认领项目的方式真有效,短短几分钟,村里包括“十美村”创建节点打造、结对困难户、村公共区域景观建设等在内的4个乡村振兴项目全被认领。

临近春节,这样暖心的一幕幕在东阳多个村庄发生。据统计,东阳有1万多名在外创业的流动党员,他们见识广、思路新、点子多,在资金和信息上都有优势,但平时在村里时间不多。如何更好地发挥这些流动党员的作用一直是个难题。与此同时,为培养农村干部接班人,东阳今年组织1000余名优秀青年作为“红领青年”投入乡村振兴。他们有热情、有梦想,但是缺乏历练。

何不让返乡党员与“红领青年”结对发展?于是,东阳抓住流动党员春节返乡的契机,推行“N+1+1”项目认领新模式,通过流动党员与“红领青年”结对,做到资源共享、优势互补,助推乡村振兴。

“N”指的是流动党员,“1”指的是“红领青年”和乡村振兴项目,通过若干名返乡流动党员与1名“红领青年”结对,认领1个乡村振兴项目的形式,为返乡流动党员和红领青年搭建干事创业的平台。由返乡流动党员提供资金、信息、技术上的支持,“红领青年”负责具体实施。

“不仅确保外出党员认领项目能按时按质按量完成,也为‘红领青年’实岗锻炼提供了很好的平台,是一种多赢的模式。”东阳市委组织部相关负责人表示,探索实施“N+1+1”项目认领模式,把党员教育管理和村级后备干部培育有机结合了起来,切实激发外出党员的能量,推动乡村振兴项目落地。

目前,东阳市345个村共有3700余名党员和1000余名“红领青年”结对,认领乡村振兴项目近千个。

来源: 作者: 责任编辑: