首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

磐安农民家门口赚钱很开心

全县684家农家乐 经营收入2.6亿元

记者 朱静怡 通讯员 陈金朝

忙碌了一年,磐安县尖山镇陈界村村民周向阳算了笔账,2018年靠经营农家乐,年收入近百万元。“农家乐生意火,旺季天天爆满,能在家门口赚钱,我们很开心。”周向阳说。

目前,农家乐产业已成为磐安县旅游业主要收入来源之一。磐安县通过发布《农家乐厨房操作规范》、挖掘农家乐特色、培训乡厨等,助力农家乐产业发展,从而带动农民增收致富、助推乡村振兴。2018年磐安全县农家乐数量达684家,占金华市的36.24%,农民通过农家乐产业收入达到2.6亿元。

农家乐产业更规范

去年12月底,磐安县牵头制定的全省首个《农家乐厨房操作规范》市级地方标准成功发布,该标准从农家乐厨房内外布局、食品安全制度等方面规范农家乐食品加工行为,对提升该县农家乐食品安全整体水平起到了重要作用。

“为解决农家乐厨房存在的问题,帮助经营户发展,市场监管部门多次到我们村开展调研,向我们征求修订意见。”乌石村农家乐业主厉国平说。“我这个农家乐厨房可是示范点!”维新乡马家坑村的维新引仙阁业主王时北自豪地说。去年,磐安县启动了农家乐“厨房革命”,对全县农家乐食品安全进行了一次全方位“体检”,并建成了20个农家乐示范厨房。

尖山镇的胡庄国淏农庄业主陈忠芳告诉记者,她的农庄按照“精品型”要求进行改造,已通过验收,县里给了1.5万元补助。“现在我这儿回头客越来越多,大家都说我的农家乐服务好,住着也舒服。”

早在2016年,为让农家乐休闲旅游业管理规范、提档升级,磐安县制定了《农家乐等级划分要求》,除了对农家乐设施、安全、卫生与环保等开业基本条件进行明确规定外,还将农家乐管理由低到高分为三个等级,即经济型、舒适型、精品型。此外,全县农家乐的“吃住行游购娱”都有了量化的规范标准,有效规范农家乐升级之路。

磐安是“中国药材之乡”,药膳近年来成了当地农家乐的特色之一。前不久,磐安县依托农家乐“药膳餐厅”成立了全县首批“磐安药膳房”,还发布了《磐安药膳》团体标准,进一步规范药膳的原料选择、餐品加工、经营销售等,为游客带来更加安全的农家乐药膳饮食体验。该县玉山镇望湖楼山庄业主周从瑶告诉记者,他的农家乐就是首批“磐安药膳房”之一,现在来住宿的游客几乎一日三餐都会点药膳,评价相当不错。

服务水平提档升级

近年来,磐安县发展农家乐产业信心坚定、建设力度大,仅尖山镇陈界村就投资2000余万元开展村庄环境整治,完善各类基础设施,引导农户开办农家乐。

磐安县深入挖掘农家乐产业特色,全县农家乐特色村(点)已达到了53个,除了发挥各地景点、地理环境、建筑等优势外,当地特色饮食文化也逐步融入其中。磐安县市场监管局积极开展县级服务业标准化项目试点工作,根据“一村一品、一村一特色”总体设计思路,结合各村特色,对标志标识进行统一设计、制作、安装,提升特色村档次品位和整体服务水平。目前,该县“沪上人家”等试点工作已通过验收,累计奖励补助资金54.8万元。游客游览管头村、下村、藤潭岗村、向头村、灵江源等磐安县农家乐特色村时会发现,每个特色村的导览图、指示牌、警示标志牌等都与当地文化、环境相得益彰,各具特色。

除了基础设施不断完善、厨房操作不断规范外,磐安还紧抓农家乐厨师团队规范化建设。“在食品加工过程中,禁止使用超过保质期的食品原料、食品添加剂。”1月4日,磐安县市场监管局对该县大盘镇40余位农家乐“土厨师”进行食品安全培训授课。

为了全面提升农家乐“土厨师”队伍综合素质,夯实食品安全基础,今年1月以来,磐安县市场监管局分批次对该县安文街道、新城街道、尖山镇等乡镇(街道)的150余名农家乐“土厨师”进行了免费专业培训。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 磐安 农民