首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

“文化”年货让年味更浓

金东区连续举办12场“文化年货乡村行”

本报消息(记者 孙媛媛)歌舞、春联、年画,春节前夕,一份“文化”年货大礼包在金东区各乡镇村庄广受村民好评。

1月30日傍晚,金东区澧浦镇的村民来到文化礼堂。满头银发的老奶奶、咿呀学语的孩童,大家都在盼着晚会开始。

婺剧联唱、少儿舞蹈、老年扇子舞、武术表演……精彩纷呈的节目让晚会高潮迭起,现场掌声和欢呼声不绝于耳。“这婺剧唱得真精彩,还想再看一遍。”严奶奶全程跟着哼唱,节目结束了还沉浸其中。“天气给力,晚上没下雨,整台晚会我从头看到尾。”杨阿姨直呼过瘾,还拍了多个小视频发到朋友圈。

午间的东孝街道东藕塘社区文化礼堂也分外热闹。这一边舞蹈歌唱好戏连连,另一边书法家们挥毫泼墨。一首歌的时间,行云流水的对联、苍劲有力的福字便跃然纸上,前来“讨”字的村民纷纷鼓掌、赞叹。在群众看戏赏字的间隙,现场还以一问一答的形式进行着平安法治宣传。

多个文化礼堂还布置了金东非遗图片展。现场虽然有点嘈杂,但这就是过年的味道。形式多样的“文化”年货让乡村充满了年味。

据了解,金东区“文化年货乡村行”活动从1月17日开始,目前已经举办了12场,覆盖了辖区内各乡镇街道。活动主要选择在文化礼堂、光南舞台、文化广场、民俗文化村和非遗景区等场所进行,吸引了大批本地及周边村民参与,有效助推了美丽幸福金东文化惠民工程的实施。

从2月1日起至2月24日,金东区还将在8个乡镇街道持续举办近40场春节文艺晚会、村民联欢会、元宵晚会及迎蜡烛灯等活动,文艺会演和民俗表演带来满满的文化年味。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 年味 年货 文化