首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

注意,“土办法”治病要不得

腿痛自己扎针 病症严重要截肢

本报讯(记者周轩 通讯员李娟娟)“患者的症状太过严重,要尽快截肢……”

昨天,小付医师话音未落,张老太的女儿就惊慌地掉泪了,她万万没想到,母亲的双足已经严重到这个地步。

磐安人张老太今年80多岁了,平时独自生活,儿女们都在外地打工。临近春节,小女儿一家率先回到家乡。刚进门,小女儿就发现母亲的双脚呈现大面积的严重溃烂,已完全影响了正常生活。

磐安县人民医院外科医师对张老太检查后惋惜地告诉家属:“情况不容乐观,张老太的病症因为拖延太久,已经从双下肢蔓延至全身,双下肢皮温偏低,多处溃烂,足背部位最为严重,已经无法触及足背动脉搏动。诊断为双下肢感染,下肢动脉闭塞伴坏疽。建议尽快做截肢手术。”

原来,张老太之前患有静脉曲张,为了不影响儿女们工作一直没有去医院。她忍着疼痛自己在家用针扎患处放血,然后用塑料袋把腿脚包严实,以为用过“土办法”就会好起来,以至于发展到了如此严重的地步。

无独有偶。最近,该院接诊了60多岁的陈阿公,他在家用“土办法”治病后住进了重症病房。原来前段时间,陈阿公的小便无法顺利排出,憋得他坐立不安,陈阿公为了给自己的排尿口开几个洞,就自行用针扎尿道口,想通过这种方法让小便排出来。虽然他忍住了针扎的疼痛,但这样的方法引发了严重感染。

在此,医生提醒大家:身体出现疾病时应该去正规医院接受治疗,不要盲目依赖“土办法”,以免对身体造成更大的伤害。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 办法