首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

解读2018年“百姓眼中的金华十大新闻

此次十大新闻评选结果按得票数排列为

每次“百姓眼中的金华十大新闻”评选都让我们期待。由数百位大众评审遴选出的10条新闻凸显了百姓对当下的关注,承载着大家对未来的期盼。到底什么新闻百姓最在乎?我们借着聚合百姓心声的这杆秤,把我们的2018年好好梳理。

2018年,金华大事喜事连连。1月30日下午,首列中欧班列(义乌—莫斯科)从义乌铁路西站启程,驶往俄罗斯首都莫斯科。这标志着义乌中欧班列又开辟了一条安全、高效、绿色的国际物流大通道。中欧班列为沿途各国送去“中国制造”的同时,也帮助“一带一路”沿线国家企业打开了中国市场的大门,丰富了百姓的生活需求;12月28日,铁路金华站南站房正式开通启用,占地总面积8.07公顷,按“南北组合、高架候车、分层疏解”架构的,富有金华元素和时尚气息的铁路新客站,展现在金华市民面前;中国科学院大学“一带一路”学院揭牌暨中外合作办学项目签约仪式在义乌市委党校举行,国科大“一带一路”学院由义乌市人民政府与中国科学院大学共建,立足义乌、面向世界,服务国家“一带一路”发展战略,定位于打造集人才培养、科技创新和产业服务“三位一体”的综合平台;9月23日,广深港高铁香港段正式运营,上海虹桥至广州南G99/100次从当日起经广深港高铁延长至香港西九龙运行,全程运行时间8小时17分钟,G99次高铁列车停靠金华站,大大拉近金华与香港两地时空距离……

2018年,金华人用行动书写了志在千里和中国骄傲。这个夏天,永康的“西瓜男孩”火了。因为家境贫寒,李恩慧想靠自己的努力卖西瓜挣1.4万元的学费。“艰苦的环境压不垮真正的强者,反而成了前进道路上的磨刀石。”有人说,这就是坚强乐观的奋斗者,展现出新时代青年的勇气和担当。也有人说:“难能可贵的是,面对困难,他始终以独立和奋斗的姿态生活,心里充满阳光和感恩。”最终,大伙助力,“西瓜男孩”圆梦浙江警察学院;中国在量子计算领域再次取得里程碑式突破,中国科学技术大学潘建伟(金华东阳籍科学家)团队在国际上首次实现18个光量子比特的纠缠,刷新了所有物理体系中最大纠缠态制备的世界纪录,他是金华人的骄傲,更是中国的骄傲;5月,全国晚报总编“金华行”新闻实践活动走进金华开发区、永康、武义。来自全国各地的40多家晚报总编辑以独特的新闻视角,近距离观察和发现金华的历史与今天。

2018年,医疗和教育等民生项目纷纷传来好消息,这些看得见、摸得着的民生实惠,让金华百姓有了实实在在的获得感。

回首2018,我们发现,一股上下齐心的“走出去”力量正让自强不息的金华人拥抱世界。2019年,我们继续跨越式发展,在开放的洪流中与全球共逐波浪!

本报记者 方玲珊

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 百姓 新闻