首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

兰溪近600年的民俗“猪羊会”

农历猪年来临,这几天,在兰溪的不少农村,正在准备一项特殊习俗——猪羊会。

今年春节期间,兰溪将组织5家民间演出团体,赴全市各农村文化礼堂开展“百台村晚”巡演;猪羊会、猜灯谜、迎龙灯等传统民俗活动,也将陆续在各地上演。

【仪式】

到了元宵

“猪羊会”热闹非凡

猪羊会又称迎猪羊,也叫“迎銮驾”或是“兰溪銮驾”,是兰溪黄店镇白露山一带村庄以及云山街道檀树村等地的传统民间习俗,至今已有近600年的历史。2010年,猪羊会以其特殊的风俗方式被列入金华市级非物质文化遗产名录。

在兰溪多个乡镇都有迎銮驾活动,其中位于白露山脚的黄店镇一带的迎銮驾比较具有代表性。

在黄店镇,至少有20个村庄有迎銮驾活动,每个村庄平均每隔10年才能轮到一回,这项民俗被认为起源于明朝,兴盛于明末清初。

迎銮驾活动大同小异,不过在具体的仪式细节上,不同的地方又有所区别。

檀树村村民吴国军介绍,迎猪羊都在元宵节举行,而且迎猪羊并不是单单拿猪羊祭祀,这里面还有一定的规矩。像以前,每年都用全猪羊来祭,并挑选“圣猪”和“圣羊”,要成为“圣猪”和“圣羊”也有一定的要求,必须要膘肥体壮的猪羊才行。

这些猪羊统一在祭祀的前一天进行宰杀,并焚香祷告。安架好猪羊后,各家妇女就开始各显其能,细心地在其首尾贴上剪纸,插上松柏,披红挂彩,象征着新年红红火火。

装扮之后,还要在猪羊嘴里放入橘子,代表着清清洁洁、吉祥如意,并在猪口上挂上元宝,象征着来年金钱滚滚。

收拾妥当之后,全村老少擎彩旗,放鞭炮,鸣锣开道,护送猪羊到公鲁庙参加公祭。猪羊祭结束之后需将猪羊放在公鲁庙中过夜,第二天抬回,猪羊肉由全村人共享。

吴国军说,迎猪羊是村里的大节日之一,在这期间村里还会请剧团进行演出,人山人海,好不热闹。“猪羊会代表着全村人的团结、和谐,还有禳灾、祈福、庆丰收、保平安、求吉祥的民意”。

【源起】

纪念南宋名相赵鼎

原籍山西,兰溪建有祠

兰溪的这项特殊习俗,和南宋政治家赵鼎有关。兰溪兰江街道檀树行政村龙背自然村有一座公鲁庙,公鲁就是赵鼎的封号。

事实上,赵鼎是山西解州闻喜人,也就是今天的山西省运城市闻喜县。那么,为什么兰溪人会建庙纪念他呢?

三年前,本报记者曾经刊发过一篇报道,兰溪当地的文史爱好者曾经到公鲁庙为《敕封公鲁赵侯古祠碑记》石碑拓片,解读过这篇揭开建庙之谜的700多字石碑。

赵鼎四岁时父亲去世,由母亲抚养长大。他在公元1106年登进士第,此时还是北宋。20年后,发生了著名的靖康之变,宋室南渡临安。

绍兴四年至八年,此时已是南宋,赵鼎两度为相,有“中兴贤相”之誉。后因反对秦桧议和,遭到排挤和陷害,一贬再贬。

绍兴十七年(1147年),赵鼎自知秦桧不会放过自己,自己绝食卒于吉阳军,就是今天的海南三亚。

他死后28年的淳熙二年(1175年)八月,终于平反昭雪,诏赐为太傅,封“丰国公”,谥“忠简”,配享高庙。绍兴二十年(1150年),赵鼎三子赵汾从海南扶父柩归葬衢州常山,因为当时赵鼎老家山西已经是金国,无法归葬原籍,归葬常山也是其本人遗愿。

兰溪当地文史爱好者考证,当年,赵鼎曾经寓居常山,而常山的县令正好是兰溪人,和赵鼎关系不错,也钦佩赵鼎为人。县令的老家就在今天的龙背村附近,因此在赵鼎去世后,他就在自己的老家纪念赵鼎。

到了元朝末年,明军久攻婺州不下,朱元璋亲自前来指挥,路经兰溪时,没用一兵一卒就收服了兰溪,兰溪城乡民众免遭了一场浩劫。檀树村一带的民众认为这是“赵鼎神佑”,当地村民就在龙背村原有的龙王庙的神位上设立了赵侯神位。

到了明代,当地五保十八社的村民就专为赵鼎建了“赵侯古祠”,之后朝庭又封赵鼎为公鲁赵侯。

古代祭祀分“少牢”和“太牢”两种规格,猪羊各一叫作“少牢”,少牢是诸侯、卿大夫祭祀时所用的牲畜;猪牛羊全备则叫“太牢”,是天子祭祀社稷时才能使用。究其原因,和古代时牛是一种重要的生产工具有关。 本报记者 杨林聪

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 兰溪 民俗