首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【二十四节气】除夕赶上立春,很多很多个团圆的故事,正在发生

金华新闻客户端2月4日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 文/摄 陈斌/摄像

立春,二十四节气中的第一个节气。过了立春,万物复苏生机勃勃,一年四季便从此开始了。巧的是,今年的除夕和立春正好赶到了一起,年味、爱与希望,似乎都多了一份味道。腊月三十立春,就意味着过去的一年当中有两个立春,年头一个,年末一个。

13岁的兰溪马涧姑娘盛琦羽不在乎2019年有没有立春节气,她只知道春天不远了,她和父亲的团圆也不远了。

1月31日,马涧村一幢老旧的房屋外,偶尔露脸的阳光洒在琦羽和爷爷奶奶身上,显得很温暖。忽然,琦羽站起身,跑回屋内,站在日历边上,计算起过年的日子。奶奶说:“谢天谢地有个春节,让一家人有机会团聚。”

“琦羽,琦羽,老师们来看你啦!”说话的人,是马涧小学副校长王淑琴,她也是马涧村联村教师工作组组长。

2018年3月以来,兰溪市教育局在全市范围内推行教师联村制度,尝试“家、校、村”合力。今年1月12日,“联村教师”新模式在全国获了奖。而王淑琴老师所在的马涧,是最早试行的乡镇。

这不,临近过年,老师们来到了留守儿童及困境儿童的家中。

看着琦羽头发有些脏,王淑琴主动给她洗了个头。

“琦羽,快过年了,开不开心?”王淑琴和琦羽聊着天。

“开心。”简单地回答,小姑娘脸上是不自觉的笑意。和父亲团圆的日子,我想她一定记得比谁都清楚。

吹干头发,王淑琴帮忙拨通了琦羽爸爸的微信视频。琦羽爸爸在海南打工,十多年来,只有去年过年才回来过一次。

手机屏幕里跳出了爸爸的脸,琦羽拿着手机突然有些手足无措,愣在那一时开不了口。王淑琴和其他老师在一旁小声引导。

“爸爸你什么时候回来?”琦羽小声问道。

“爸爸买到了2月1号的火车票,坐2天一夜,就到家了。”爸爸在那头说着。

“你头发怎么回事?刚洗过吗?该去剪了。”爸爸的仔细和关心,似乎让琦羽变得不那么拘谨。

犹豫了半天,琦羽突然说了句:“爸爸,我想你了。”姑娘手里的小动作少了,眼眶红了。

马涧镇教育总支书记舒鹏程介绍,马涧镇留守儿童占在校学生的18.6%。多数留守儿童,只能在每年的春节见到父母。父母们待上几天,又离开,一走就是一年,漫长的等待。平时,老师就当起了家长,每周一次的驻村服务,让学生们离校不离教。

距离盛琦羽家不远,是11岁的上官家琳家。上官家琳比盛琦羽幸福一点,因为妈妈方茂苏自从去年手术后,就没再外出打工。家里,上官家琳和妈妈两个人生活着。

上官家琳很懂事,会帮着做很多家务。学期结束,她还拿到了“三好学生”。

过去一年,上官家琳的改变是让人惊喜的。王淑琴介绍,原本的上官是一个自卑、不合群、成绩落后的学生,过去一年,在马涧村工作组8位联村教师的合力下,上官有了华丽蜕变。眼前的姑娘爱笑,且落落大方。

这天,王淑琴给上官买了双新鞋。而上官的作业堆里,有一封信,是写给老师们的,字里行间是满满的感恩。在老师们看来,这是最好的新年礼物。

这两天,马涧各个小学、初中的老师都在忙着驻村服务,希望趁着父母返乡,开展家门口的家长会,把先进的家庭教育理念送给他们。

今天是立春,更是除夕,留守儿童的父母,他们像春天一样,离开了一年,又回来了。愿你们和父母在一起的每一刻,都阳光灿烂,温暖纯真。

 

来源: 作者: 责任编辑: