首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

魅力山乡迎外国客 党员志愿者来帮忙

本报消息(记者 朱静怡 通讯员 徐兴杰)“在我们中国人看来,把福字倒过来贴,意思就是福到了!”今年春节,武义县西联乡大溪口自然村迎来了上百名外国游客,正月初一这天,村民朱遗荣等3名党员志愿者领着30余名金发碧眼的外国人一起学写汉字春联,满堂欢声笑语。

其实,这批外国客人已是连续第二年春节做客西联乡大溪口自然村。大溪口自然村坐落在武义牛头山景区脚下,村庄依山傍水,层峦叠翠,自然环境优越。2018年春节时,这批外国游客百人团第一次来西联乡,就被这里优越的生态自然环境深深吸引了。据悉,这批外国游客大多来自上海等地的外企。今年春节,他们又再次组团来到西联乡,在此度过为期四天的春节假期,主要行程包括穿汉服、写春联、包饺子、吃年夜饭、篝火晚会等民俗体验,以及游览参观牛头山、大溪口村、山下鲍古村落等。

为了让外国游客游玩更方便,大溪口自然村的党员志愿者义务当起了向导,提供周到的服务,带领他们体验当地乡村浓浓的年味。

“这里环境优美、空气清新,村民也都非常友好,志愿者的服务特别贴心。”来自加拿大的卡丽娜说。

据悉,西联乡党员志愿者已连续5年在春节期间开展服务景区、外来游客的活动,累计服务游客近2万人次。近年来,西联乡在旅游业的带动下,乡村发展十分迅速,乡域旅游活动不再仅仅局限于景区,游客中也开始出现了越来越多的外国友人。西联乡党委副书记雷晓蕾说,今后针对景区、乡村游的志愿服务还要再升级,要引领党员聚在旅游产业链上,让党员发挥好带头作用,提升服务水平、助力乡村振兴。

来源: 作者: 责任编辑: