首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

新永康人老傅:“以乐会友”写就快意人生

吹拉弹唱样样精通,春节期间引来众多粉丝——

在我国传统春节民俗里,人们都会在正月初五祭财神,以祈求一年好财运。而对于新永康人——杭州老傅饭店老板老傅来说也不例外,正月初五一早就开门纳客。

“我想让永康千家万户品尝正宗杭帮菜,更喜欢以乐会友。”2月9日中午,老傅在位于永康市望春小区南路62号的饭店门口拉着他的二胡,引得不少当地市民和粉丝纷纷驻足。

【奇事】

在杭州,一说起“望江门”“胡雪岩故居”,大家想到的就是小龙虾。而在14年前,在那一带名气最大的,是在金钗袋巷口的那家叫做“红灯笼”的小店。可以说,“红灯笼”、叶马茶楼和德明饭店,被称为杭州三大最好吃的角落头饭店。如今,“红灯笼”的老板傅顺法歇业了几年以后,重操旧业,2018年,在永康开了一家杭帮菜——杭州老傅饭店,成为了一名新永康人。

老傅全名叫傅顺法,今年64岁。“当年‘红灯笼’,就是跟家一样的个性小店。”说起自己的经历,老傅快人快语:“2004年,我开了自己的第一家饭店‘红灯笼’,成为杭州三大最好吃的角落头饭店之一。”这是一家很有特色的小店,当时只做夜宵,每天下午4点开始做生意,做到凌晨三四点。可以说,拿手菜红烧肉在当时可谓是名噪一时,“红烧肉,味佳者,中国属杭,杭属老傅”。

2006年,由于店面拆迁,其间老傅有7年没有开饭店,但仍有不少食客对他烧的菜念念不忘;2013年,老傅重出江湖,在鼓楼附近的大井巷开了家古色古香的酒楼——半瓯茶楼,门口和店里,依旧挂着红灯笼。他在茶楼里摆开了场子,一干乐器高手纷纷到场,各种乐器纷纷上阵,喝喝茶,听听民乐,引得茶楼门口常常挤了一大堆过路的游客,欣赏着悦耳的乐器演奏。

原本,老傅是准备主做茶的,菜只是顺带做几道,慰劳一下老朋友。可得到消息的老客和品尝了他的菜的新粉丝,都认准了他做的菜!不久以后,客人们发现,在起先“半瓯茶楼”的招牌上,贴上了一个大大的毛笔手写的“酒”字,盖住了“茶”字,“半瓯茶楼”成了“半瓯酒楼”。

【奇人】

如今,说起这个吹拉弹唱样样精通的饭店老板老傅,永康市望春小区的街坊们几乎无人不知。2018年,因为儿子,老傅从杭州来到永康,开起了饭店。

“我的本行原先是装修,说白了就是装修包工头,烧得一手杭帮菜,相比起许多大厨丝毫不逊色!”老傅说,他从7岁开始学乐器,二胡、吉他、扬琴、葫芦丝、口琴、鼓,样样精通,有专业级水准。

老傅说,当年“红灯笼”店里,他就放了吉他、二胡、口琴等乐器,以乐会友。日子一长,周围的街坊难免有志同道合的过来攀谈、切磋。如今,老傅的“爱乐”圈子里聚了30多号人。天气好的时候,三五好友就在饭店门口拉开场子,同奏一曲,就像一个小型露天“音乐会”,引得街坊叫好不已。

2月9日上午,记者看到,“杭州老傅饭店”大红字招牌和门头一排灯笼,格外引人注目。饭店有两层:一楼是大厅,几张小桌子整齐干净,角落里放着老傅心爱的小酒和特制的杭州卤鸭等熟食;二楼是包厢,挂满了老杭州的照片:上世纪60年代的河坊街、老火车站、灵隐寺;30年代的西湖和老拱城桥。“每个包厢命名都来自杭州。”老傅说,包厢有“西湖、“河坊街”等,虽然不大却足够温馨。

【奇味】

“邀上三五亲友,来这里喝喝茶、聊聊天,喝点儿小酒,尝尝老傅的老杭州美味,真是惬意!”永康市鼎匠艺术工程有限公司总经理王希浩是老傅的铁杆粉丝。

王希浩告诉记者,老傅的“十三太保”招牌菜——螃蟹豆腐煲、肉饼蒸鲞、油爆虾、鲞焐肉、老鸭煲、生炒土鸡、卤鸭、土烧鱼、梅干菜焐肉、清蒸白条、六谷糊(玉米糊)、金钱饼、臭豆腐煎毛豆,都是很接地气的老底子杭帮家常菜。其中,老傅的红烧肉很赞,肉块饱满、红润,皮泽油亮,皮质黏糯,香软可口。吃一块肉:瘦肉松酥,肥肉不腻;再嘬一口汁:汤汁浓郁,咸鲜带甜。同时,老傅的油爆虾,用的是大明虾,个大、壳脆,肉质饱满香嫩,口感鲜中带甜,甜中微咸,很有一番滋味,比起杭州名菜油爆虾用的河虾,吃起来更过瘾!

本报记者 胡哲南

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 永康 快意 人生