首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

600多万元的兰博基尼高速上烧成废铁

雨水“添堵”返程高峰,高速交警支招绕行攻略

记者 王旭航 通讯员 任丁财 傅康宁

昨天是春节长假最后一天。记者从高速交警金华支队获悉,返程高峰从正月初五开始,我市境内高速车流量就逐渐增多,特别是杭金衢高速。天公不作美,我市近期将持续阴雨天气,大家一定要多点耐心,雨天行车注意控制车速和保持安全车距。

借来的兰博基尼,

10分钟烧成废铁

“车子尾部撞到护栏后,我从后视镜中看见发动机那边冒出火花,就赶紧拿上手机下车报警求助,车上的其他东西都还没来得及拿下来,也就短短几分钟时间火势就蔓延到整辆车。”见到高速交警时,驾驶员李某仍心有余悸,好在他下车及时,并未受伤。

2月9日晚7时7分许,报警称有车子在东永高速离方岩收费站不到5公里处撞上护栏,而且车子已着火。正在附近执勤的高速交警金华支队二大队民警任丁财和同事陶彦凌火速赶往事故现场。

到达事故现场后,任警官发现在硬路肩和慢速车道之间有辆小车正在熊熊燃烧,浓烟滚滚并且还不时有炸裂声。考虑到这个时间点车流量较大,对过往车辆存在安全隐患,任警官请示指挥中心和值班领导后,在事故点后方临时卡口。

消防官兵到达现场时,整个车身已是一片火海。但由于碰撞猛烈,事发突然,不到10分钟的时间,这辆价值600多万元的兰博基尼已完全被烧毁,成为一堆废铁。

据了解,李某当天准备从福建宁德老家赶回上海上班,车子是从其朋友处借来开的。行经事发路段时遇到前方车辆急刹,李某当时与前车距离也就20米左右,为了避免追尾,他下意识猛踩刹车,没想雨天道路湿滑车辆失控撞上了护栏,车子着起火来。发现车辆起火后,李某匆忙下车,随车携带的行李物品都来不及转移,就被烧成灰烬,车子也烧成一堆废铁,损失惨重。至于起火原因目前还在调查当中。

据金华高速交警支队统计,从2月5日(正月初一)起,高速短途探亲车流增加,从2月6日(正月初二)起,外出旅游车流增加,事故量随之上升。2月5日8时至2月6日8时,事故量达到31起;2月6日8时至2月7日8时,事故量达到18起,事故总量与去年相比有了明显下降。

高速交警提醒,现在是春节返程高峰,车流量较大,且遇雨天,路面附着力下降,制动距离增加,车友们应减速慢行,保持安全车距,避免频繁并线、超车及急刹车,需转弯时,应缓踩刹车,以防车辆侧滑,雨停后路面依旧湿滑,更不能急于加速。

雨水相伴,

返程高峰行车更需谨慎

昨天,金华高速交警指挥中心的大屏幕显示,杭金衢、甬金、金丽温、诸永等高速公路车流量明显增加,车辆返程主要目的地是杭州方向。据了解,由于今年春运期间,高速交警在鞋塘互通设置了滴水式放行的限流管控点,控制由双向八车道路段进入双向四车道路段的车流量,避免过大的车流集中涌入四车道路段,使得四车道路段发生拥堵和事故。

高速交警饶海烽介绍,从春节期间交通情况看,一天中有两个高峰时段,一个是9至12时,一个是15至18时,希望大家能够避开高峰出行。根据往年经验,这些路段易堵:杭金衢高速游埠段至金华市区段,金丽温高速水坑至焦岩隧道群路段、三个大型互通枢纽,诸永高速里岭隧道和云腾岭隧道,甬金高速义乌到怀鲁枢纽。这些路段易起雾:杭金衢高速兰溪附近、浦江附近,金丽温高速岭下朱到武义、诸永高速K53-K57、K95-K97、K101-K105段,甬金高速徐村出口附近。

如果在高速公路遭遇拥堵,你可选择这些绕行线路:一、杭金衢高速堵车可沿着103省道通行,金华市区到义乌可走金义快速路;二、金丽温高速堵车可沿着330国道通行;三、甬金高速堵车可走嵊州到义乌的310省道,再走金义快速路;四、诸永高速堵车可以沿着义乌绕城公路,再沿103省道或者其他地方道路行驶。

根据分析,预计今天开始,高速公路流量较春节期间会有所回落,但较日常流量还是要大很多,主要堵点将集中在杭金衢高速公路和诸永高速公路的杭州方向。“春节假期不同于其他假期,学生因为有寒假并没有踏上返程的路,在外经商务工的人忙活了一年,很多也要在老家多待几日,所以元宵节前都将是返程高峰。”

高速交警提醒,节日期间,造成事故的重要原因是不文明行车行为。一旦发生事故,很容易造成“事故—拥堵—事故”的恶性循环,因此驾驶员不要开斗气车,谨防违法停车、事故后不及时靠边、硬路肩行车、占用应急车道、错过路口倒车等违法行为。如果车辆在高速公路上发生事故或者其他意外,请谨记“车靠边,人撤离,即报警”,千万不要在高速公路主线上逗留,避免引发二次事故。

来源: 作者: 责任编辑: