首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

人在景中游,如何更尽兴? 旅游村庄需拓展旅游内涵

金华新闻网2月11日消息   金华日报记者 徐枫  文/摄

春节7天长假,记者走了兰溪多个乡村,深感兰溪市近年来新农村建设变化可喜:不少村庄村容村貌发生很大变化,停车场、公厕等公共服务配套设施进一步完善,有的村还评上了省旅游村庄,人在村中如同置身景区。不过美中还有不足,春节期间旅游村庄游玩项目大都偏少,来村游玩的游客游兴不浓。

兰溪已创建42个旅游村庄

兰溪市赤溪街道常满塘村的常满塘,素有“兰溪第一塘”之称。这口塘水面面积达500多亩。虽然眼下不是观赏荷花季节,正月初一,来该村游玩的游人如织。

常满塘村党支部书记吴跃庭介绍,2013年起,村里先后投入800万元进行景观改造,打造了观鹭桥、独钓岛、三让长廊等景点,修建了荷花园区道路,建成停车场、游客接待中心,对兰溪市级文保单位“世德堂”进行修缮。从2016年开始,池塘中种满了荷花,成为远近知名的赏玩荷花胜地。2017年该村被评为省2A旅游村庄,此后连续成功举办两届荷花节活动,吸引了众多市民前来游赏。

赤溪街道党工委书记徐慧斌说,赤溪街道将突出“荷花小镇”特色,规划建立以常满塘村为中心近5平方公里的荷花产业园,打造赤溪街道乃至兰溪市的生态“绿肺”。

兰溪市永昌街道永昌村有条永昌古街区,古街区东西向主街长约1000米,宽4—5米,与两边南北向小巷构成“丰”字格局,临街商铺鳞次栉比,小巷深处分布民居、宗祠、寺庙、栈房、会馆等建筑,江南水乡风味浓郁,较完整地保存了民国初年历史风貌。自2013年以来,永昌村投资3500多万元,加大古街区保护力度,完善配套设施,去年该村评上了省2A旅游村庄。正月里,有上海游客特意赶到永昌古街区拍照游玩。

记者了解到,围绕兰江水上旅游、兰芝风情线、游诸风情线以及47省道水果采摘线,结合美丽乡村建设和历史文化名村、传统村落保护,兰溪市制定了“百村景区化”三年行动计划,从2017年开始开展省景区村庄创建工作,计划在2017—2020年四年间,旅游村庄数量占到兰溪247个行政村的30%。兰溪市文化和广电旅游体育局旅游规划科科长黎美英介绍,“万村景区化”是省委、省政府提出的工作目标,目前兰溪市已创建黄店镇芝堰村、赤溪街道常满塘村等4家省3A级景区村庄,永昌街道永昌村、游埠镇洋港村等7家省2A级景区村庄,A级景区村庄31个,今年将新创建3A级景区村庄4个,A级景区村庄28个。

旅游村庄旅游内涵需拓展

田园风光、建筑风貌、历史遗存、民俗文化、体验活动、特色项目是乡村旅游魅力所在。记者走访发现,兰溪市旅游村庄各具特色,但总体来看,除了民宿、餐饮等经营性项目,吸引游客体验的旅游活动项目还不多,需加大力度拓展、丰富旅游村庄的内涵。

常满塘村党支部书记吴跃庭坦言,赏荷活动季节性强,时间集中在一年的七八两个月,这两个月来他们村旅游人数粗略统计有三四万人次,但都是自驾游,虽然人来了不少,但留在村里吃饭、过夜的游客基本没有。春节期间虽然来村里游玩的游人较多,但拿不出富有本村特色的旅游活动项目。

兰溪市游埠镇洋港村是省2A级景区村庄,该村紧邻衢江,与婺城区洋埠镇洋埠村隔江相望,江边就是千年渡口。洋港村村口建有恐龙园水世界,记者看到,恐龙园水世界入口处大门上锁,不对外开放。村党支部书记杨文忠告诉记者,恐龙园水世界对外开放时间主要是暑期,来这里学游泳的中小学生是主要游客群体。不过,他说,村文化礼堂正月里每天上映电影大片。

从兰溪市旅游业的整体现状来看,旅游村庄发展还处于起步阶段。统计数字显示,去年兰溪市乡村旅游接待人数452.9万多人次,旅游收入1.77亿元,而去年兰溪市旅游业总接待人次达到2049.18万人,旅游收入215.42亿元。

不过,在兰溪市水亭畲族乡上朱民族村党支部书记李志明看来,乡村旅游大有可为,旅游村庄发展也需要一个过程。水亭畲族乡是兰溪市畲族最大居住地,每年农历三月初三都要举办“畲乡风情节”,至去年已举办八届。活动期间,畲族歌舞文化、饮食文化、民俗(服饰)文化等丰富多彩的民族乡村旅游文化形态吸引了众多游客。上朱村土地上还建有一个名叫新天地的生态休闲农场,依托低丘缓坡,农场里配套建设宠物乐园、跑马场等,春节长假期间,带着孩子来农场游玩,亲近大自然的游客络绎不绝。

来源:金华日报 作者:徐枫 责任编辑:吴慧贤
关键词: 旅游 中游 村庄 内涵